Определены темы для обсуждения на следующем семинаре по интеграции Беларуси и ЕС

Определен круг тем, которые будут обсуждаться на следующем семинаре по вопросам интеграции Беларуси и Евросоюза. Об этом сообщила руководитель рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф, подводя итоги прошедшего 15 марта в Минске семинара «Изучение возможностей для Республики Беларусь в рамках Европейской политики добрососедства», информирует БелаПАН.

Такими темами, по ее словам, могут быть свобода СМИ, привлечение иностранных инвестиций и законодательное обеспечение этого процесса, состояние гражданского общества в Беларуси, свобода ассоциаций.

Кроме того, по ее словам, будут обсуждаться и 12 условий ЕС, предложенных Беларуси для развития диалога. Она отметила, что следующий семинар может пройти в сентябре-октябре. В июле этого года в Киеве будет представлен отчет докладчика ПА ОБСЕ по Беларуси.

По словам руководителя делегации Национального собрания Беларуси в ПА ОБСЕ вице-спикера Палаты представителей Сергея Заболотца, «важно, что Европейская политика добрососедства — это реальность, нам с ней надо считаться».

С.Заболотец подчеркнул, что Беларусь имеет большой опыт добрососедства, и, по его мнению, было бы правильным признание Европейским союзом важной роли Беларуси в построении восточноевропейского измерения политики добрососедства. Вице-спикер Палаты представителей заявил, что разговор с Беларусью на языке санкций и визовых ограничений бесперспективен. Белорусская сторона готова к диалогу, но без двойных стандартов, отметил он.

Подводя итоги семинара, представители оппозиции и неправительственных организаций высказали сожаление, что диалог с властями пока возможен только через посредников, которым сегодня выступила Парламентская ассамблея ОБСЕ. В то же время они выразили надежду, что в ходе дальнейших встреч обсуждение интересующих стороны проблем будет продолжено.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Протько предложила сделать семинар постоянно действующим, проводить его парламентом и структурами гражданского общества один раз в два месяца по очереди. В пику Т.Протько депутат Анатолий Красуцкий предложил проводить семинар под эгидой структур, которые полномочны принимать решения в сфере реализации политики добрососедства. Среди таких структур он назвал Еврокомиссию, Европарламент и Национальное собрание Беларуси.