Другие материалы рубрики «Политика»

  1. ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
    Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...
  2. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…


Политика

Белорусский политолог призывает власти «быть помягче» с ЕС

«Быть помягче» с Европейским союзом призвал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико белорусские власти в лице представителей Национального собрания Беларуси и других государственных органов, участвующих 15 марта в семинаре «Изучение возможностей для Республики Беларусь в рамках Европейской политики добрососедства». Он организован в Минске делегацией Национального собрания Беларуси в Парламентской ассамблее ОБСЕ совместно с рабочей группой ПА ОБСЕ по Беларуси, сообщает БелаПАН.

По словам Л.Заико, такая политика необходима в новых условиях, когда «Кремль теряет интерес к Беларуси», не ведет диалог с ней «в белых перчатках». А новые тарифы на энергоносители Беларусь, считает эксперт, получила в ответ на третий срок президентства Александра Лукашенко. «Могло быть иначе», — уверен Леонид Заико.

Касаясь Европейской политики добрососедства и 12 условий ЕС, предложенных Беларуси для развития диалога, Л.Заико отметил, что «Евросоюз стремится разделить с нами процветание». Он напомнил высказывание главы государства в одном из недавних интервью о том, что в отношениях с Европой Беларусь «будет прилежным учеником».

В числе возможностей, которые открываются перед страной в случае активизации сотрудничества с ЕС, Л.Заико назвал решение проблемы энергообеспечения, в том числе и путем строительства атомной электростанции, которая должна быть близкой по технологии французской, а также повышение транзитных возможностей государства.

Л.Заико указал на то, что в условиях, когда «России нужны белорусские предприятия, а в Беларуси до сих пор не сформирована национальная экономическая элита, страна стоит перед выбором: либо приход российского капитала, либо создание своего, либо приход европейского капитала». Последний вариант, по словам эксперта, «несет определенную безопасность» и поможет сформировать гражданское общество.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева