Представители «третьего сектора» прокомментировали свое неучастие в cеминаре по интеграции ЕС и Беларуси

На решение экс-министра внешнеэкономических связей Михаила Маринича отказаться от участия в семинаре «Изучение возможностей для Республики Беларусь в рамках Европейской политики добрососедства», который состоялся 15 марта в Минске под эгидой Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Национального собрания, повлияла «дискриминационная политика белорусских властей в отношении оппозиции». «Я считаю, что аморально участвовать в семинаре, когда в тюрьмах сидят политики Александр Козулин, Павел Северинец, Николай Статкевич и другие, когда накануне семинара задерживают политиков, оказывают давление и преследуют молодых активистов», — заявил М.Маринич в интервью БелаПАН.

По его мнению, власть только имитирует диалог, в то время как оппозиция должна участвовать в таких встречах «на равных с другими сторонами». «Быть статистом на этом мероприятии я не пожелал», — подчеркнул М.Маринич.

Председатель совета республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко заявил БелаПАН, что не захотел участвовать в «показательном мероприятии, где все равно о наших проблемах никто не услышит — ни с одной, ни с другой стороны». «Просто пойти «поплакать в жилетку» не вижу смысла. Сегодня власти не волнуют проблемы предпринимателей, а уж Европу и подавно. Все, что сегодня объединяет белорусов и Европу, — это наличие у многих наших граждан европейских автомобилей, — считает А.Шумченко. — Все знают, кто реально определяет сегодня ситуацию в Беларуси, поэтому полезнее стучаться в двери и взывать к этому человеку, чем собираться на бесполезные семинары».