В Минске общественность потребовала от властей немедленно начать выполнение 12 условий Евросоюза

 

Участники митинга по случаю Дня воли потребовали от властей немедленно начать выполнение 12 условий Евросоюза, сообщает БелаПАН.

Как отмечается в резолюции митинга, "25 марта люди мирно вышли на улицы и площади Минска для того, чтобы высказаться за независимый и демократический выбор нашей Беларуси". "Мы возлагаем на себя моральную ответственность отстаивать независимость нашей страны перед обличьем любых имперских угроз и шантажа. Мы стремимся укреплять патриотическое самосознание граждан страны, основанное на ценностях исторической памяти, нашего языка и культуры, традиций и символики, трудолюбия, совестливости и ответственности перед предшествующими и последующими поколениями. Нас волнует судьба нашей страны. Для предотвращения ее топливно-энергетического и экономического кризиса необходимо проведение политических и экономических реформ", — говорится в резолюции.

Участники митинга высказались против конфронтации, за конструктивный диалог общества и власти. "Мы поддерживаем 12 условий, выставленных Европейской комиссией нынешней белорусской власти, среди которых — свободные и справедливые выборы, свобода мысли и информации, свобода общественной деятельности, — говорится в резолюции. — Мы с благодарностью приветствуем предложения Евросоюза Беларуси, возможные при выполнении вышеназванных условий, в том числе доступ белорусских товаров на рынки Европы, финансирование модернизации промышленности, помощь в ликвидации последствий Чернобыля и упрощенный въезд граждан в страны Евросоюза".

Участники митинги потребовали от властей незамедлительно начать демократизацию жизни в стране и безусловное освобождение всех политических узников. "Должны быть также освобождены в стране все те, кто попал за решетку накануне Дня независимости. Мы будем приветствовать начало переговоров Евросоюза с Беларусью, когда будут выполнены требования демократизации выборов, снятия ограничений для независимой прессы и прекращения преследований за мирные массовые акции. Каждый день промедления лишает белорусские семьи значительной части их будущего благосостояния, а нашу страну толкает в экономическую кому. Призываем всех людей, кого волнует их собственная судьба, судьба близких и страны, потребовать от Лукашенко немедленно начать выполнение условий Евросоюза", — говорится в резолюции.

Проект документа на митинге зачитал лидер Партии БНФ Винцук Вячорка.