Диалог с Европой МИД Беларуси намерен выстраивать с позиции власти

"Диалог Совета Европы с Беларусью должен выстраиваться на сбалансированной основе с учетом мнений и позиции властей нашей страны..."

Совет ЕвропыКак сообщали «Белорусские новости», 17 апреля в Страсбурге прошло заседание специального подкомитета по Беларуси Парламентской ассамблеи. В мероприятии принимали участие председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони и депутаты ассамблеи, а также лидеры белорусской оппозиции Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Анатолий Левкович и Валерий Ухналев.

Выступая на заседании подкомитета, председатель Объединенной гражданской партии А.Лебедько представил доклад "Позитивная альтернатива для Беларуси и ее граждан". "Стратегия, которая выработана объединенными демократическими силами, произвела позитивное впечатление на депутатов ассамблеи, — сказал А.Лебедько. — Я акцентировал внимание на том, что сейчас мы имеем позитивную альтернативу в виде Малой Конституции, экономической платформы и социального манифеста". А.Лебедько отметил, что важной составляющей данной стратегии является возможность и перспектива диалога с властью.

"На заседании подкомитета я передал Рене ван дер Линдену текст Малой Конституции на английском для того, чтобы в ближайшее время Венецианская комиссия провела ее правовую экспертизу, — сказал политик. — Если мы заявляем о своем движении к Европе, то наше законодательство, включая и политическую реформу, должно соответствовать стандартам Европы".

Рене ван дер ЛинденВ свою очередь, за день до этого, 16 апреля, председатель ПАСЕ высказал свое мнение по "белорусскому вопросу", в частности, политик коснулся темы задержания правоохранительными органами нашей страны молодежных активистов. Напомним, что в отношении пятерых активистов "Молодого фронта" — Бориса Горецкого, Дмитрия Федорука, Олега Корбана, Анастасии Положанко и Алексея Янушевского — заведено уголовное дело. Они обвиняются в деятельности от имени незарегистрированной организации (статья 193-1 Уголовного кодекса). Молодым людям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

"Задержание и уголовное преследование пятерых активистов "Молодого фронта" абсолютно недопустимо". Я искренне надеюсь, что белорусское правительство прекратит отправлять в тюрьмы тех, кто всего лишь свободно выражает свое мнение и участвует в демонстрациях. Это стало бы хорошим сигналом о готовности к сотрудничеству", — заявил Рене ван дер Линден.

Еще одним знаком стремления "сблизиться с европейскими структурами и стать членом Совета Европы", отметил Рене ван дер Линден, могло бы стать согласие официального Минска привлечь международных экспертов для решения вопроса о политических заключенных в Беларуси. Председатель ПАСЕ подчеркнул: если белорусские власти продемонстрируют свою готовность к сотрудничеству и диалогу, он не исключает возможности своей встречи с высшим руководством страны.

На это заявление ван дер Линдена сегодня отреагировал МИД Беларуси. "Диалог Совета Европы с Беларусью должен выстраиваться на сбалансированной основе с учетом мнений и позиции властей нашей страны", — заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Беларуси Андрей Попов. Как сообщает пресс-служба МИД, об этом говорится в распространенном для СМИ комментарии пресс-секретаря о перспективах развития отношений между Беларусью и Советом Европы.

"В настоящий момент мы выстраиваем прагматичные отношения с Советом Европы по всем тем элементам, которые представляют взаимный интерес, будь то на парламентском уровне либо на уровне Комитета министров СЕ", — отметил А.Попов.

После заявлений белорусского внешнеполитического ведомства, на сайте Совета Европы  появилось заявление, в котором сказано, что подкомитет Парламентской ассамблеи Совета Европы "приложит все усилия", чтобы проблема демократизации Беларуси оставалась важным вопросом в повестке дня организации.

В документе также подчеркивается, что "укрепление демократических сил в Беларуси является необходимым и обязательным условием демократизации страны". В заявлении отмечается, что демсилам необходимо предпринять "срочные шаги для преодоления идеологических разногласий, достижения и сохранения единства".

Кроме того, члены подкомитета призвали белорусские демократические силы действовать предусмотрительно и уже сейчас начать подготовку к парламентским выборам 2008 года. "Белорусы должны знать, что у них есть право свободного альтернативного выбора", — подчеркивается в заявлении.

Видимо для того, чтобы удостовериться, как выполняются Беларусью требования авторитетной европейской структуры, в Минск,  как заявил лидер ОГП А.Лебедько, с визитом до августа этого года должен прибыть спецдокладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони.

"Это новый человек, который еще не погружен в белорусскую проблематику. Но Ригони заявил, что собирается ознакомиться со всеми резолюциями и решениями, которые были приняты по Беларуси", — заявил лидер ОГП.