Президент прочел парламенту лекцию

Некоторые эксперты не увидели в послании Александра Лукашенко Национальному собранию никакой новизны, другие посчитали его «открытием»...

 

Некоторые эксперты не увидели в послании Александра Лукашенко Национальному собранию никакой новизны, другие посчитали его «открытием»...

Александр Лукашенко в Национальном собрании Беларуси. Фото с сайта president.gov.byВ послании президента к белорусскому народу и парламенту не прозвучало ничего нового, считает бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

"Заявления о том, что надо быть разумными, делать правильные выводы из ситуации, быть рентабельными, не тратить деньги впустую, — это заявления, которые говорит доцент или преподаватель своим студентам в любом университете", — сказал эксперт. Все эти слова, считает С.Богданкевич, не означают изменения политики государства в области экономики. "И раньше подобные заявления о точечном подходе, об осторожности в подходах были, но к переменам они не привели", — констатировал бывший глава Нацбанка.

Послание к белорусскому народу и парламенту, с которым президент выступил 24 апреля, было "чрезвычайно важным". Такое мнение высказал в интервью БелаПАН лидер Либерально-демократической партии, спецпредставитель министра иностранных дел Беларуси по связям с европейскими структурами, депутат Палаты представителей Сергей Гайдукевич.

"Для меня было просто открытием то, что президент расставил акценты в области приватизации. То, что он говорил по поводу открытости, конкурсности и прозрачности белорусской приватизации — это очень важно. Мне уже сейчас звонили коллеги из Италии, из Европы, интересовались этим вопросом. Это очень серьезное заявление, и, я думаю, оно найдет отклик за рубежом", — считает С.Гайдукевич.

При этом он затруднился ответить на вопрос, стоит ли ожидать притока иностранных инвестиций в страну в связи с заявлениями главы государства. "Мы не будем гадать. Может, будут — может, нет. Но уже сейчас есть заинтересованность западных партнеров, которые мне звонили", — сказал С.Гайдукевич.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, напротив, считает, что никаких сенсационных заявлений А.Лукашенко не сделал. "Я сейчас нахожусь в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской станции. Но тем не менее, выступление Лукашенко я слышал. И могу сказать, что ничего сенсационного он не сказал. Да, были разговоры насчет облегчения предпринимателям, но это то, что Лукашенко говорит каждый раз. А его указы и декреты совершенно расходятся со словами. Он говорит одно, а делает другое", — заявил А.Лебедько.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ, председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян сказал «Белорусским новостям»: "Послание было приземленным. Это было послание от людей и к людям. Президент подтвердил неизменность внешнеполитического и внутреннего курса Беларуси. И можно сказать, произошла лишь некая тактическая корректировка по некоторым позициям, направленная на обеспечение стабильности этого курса."

Экономист Михаил Залесский, в свою очередь, отметил, что "послание президента никогда не являлось долгосрочным документом — на то оно и ежегодное послание". "Это краткосрочный прогноз и подведение итогов минувшего года", — считает он.

"Результаты прошлого года у нас были самыми лучшими за период независимости, а вот результаты в текущем году не совсем убедительные, — отметил эксперт. — И главный на сегодня вопрос: начинать структурные преобразования или не начинать? И ответ Лукашенко — нет". "Мы будем продолжать традиционную линию, мы будем строить наше "белорусское чудо", а не идти за теми, кто уже попробовал идти другим путем: реструктуризации, приватизации, возвращения земли селянам и так далее", — говорит М.Залесский.

Судя по заявлениям президента, не произойдет изменений и во внешнеполитической деятельности государства, считает экономист. "У нас как была политика, ориентированная на Россию, так она и остается. Мы прикованы к российскому щиту, мы — часть российского оружия. Эта линия остается, и президент твердо заявляет курс на оборонное сотрудничество с Россией — это и есть наш реальный вектор во внешней политике. Все остальное — это попытки найти замену России там, где она с нами не очень дружит и пробует нас проглотить окончательно".