Беларусь воздержалась от принятия резолюции ООН

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась пресс-конференция, посвященная необходимости разработки международного соглашения о пресечении незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями, сообщает Press-uz. Одна из ее участников — экс-президент Ирландии и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон заявила, что незаконные потоки оружия подпитывают вооруженные конфликты и уносят жизни миллионов ни в чем не повинных мирных жителей, сообщает Центр новостей ООН.

Мэри Робинсон призвала все государства и, в частности, Россию поддержать идею о необходимости разработки нового договора.

Она напомнила, что в прошлом году Генеральная Ассамблея ООН сделала первый шаг на этом пути и его поддержали 80 процентов всех государств — членов ООН.

Ассамблея одобрила резолюцию «На пути к договору о торговле оружием: установление общих международных стандартов в отношении импорта, экспорта и передачи обычных вооружений». Ее поддержали 153 государства — члена ООН. Против выступила только делегация США. Беларусь, в составе еще 24 государств, воздержалась.

В резолюции содержится призыв к Генеральному секретарю ООН изучить мнения государств-членов относительно возможности заключения международного договора об установлении общих стандартов в отношении импорта, экспорта и передачи обычных вооружений. Главе ООН поручено не позднее 2008 года учредить группу правительственных экспертов, которая подготовила бы предложения к проекту возможного договора.