Сергей Калякин сохранил пост председателя ПКБ

19-20 мая в Минске во Дворце культуры Минского автозавода прошел 12-й съезд Партии коммунистов Белорусской (ПКБ). На нем председателем ПКБ в очередной раз был выбран Сергей Калякин.

 

Сергей Калякин19-20 мая в Минске во Дворце культуры Минского автозавода прошел 12-й съезд Партии коммунистов Белорусской (ПКБ). На нем председателем ПКБ в очередной раз был выбран Сергей Калякин.

В форуме участвовали 223 делегата от всех региональных партийных организаций.Приехали гости – представители левых партий Германии, Дании, Италии, Франции, Молдовы, Швеции, Палестинской коммунистической партии, представители союзников ПКБ по Союзу левых партий: политики Александр Бухвостов, Валерий Фролов, Елена Яськова

Лидер ПКБ Сергей Калякин в своем выступлении он охарактеризовал политическую ситуацию в стране в 2003-2007 годах и обозначил текущие задачи партии. 

"В 2003-2007 годах власть окончательно лишила общество возможности влиять на принятие решений в государстве, — заявил С.Калякин. — Она превратила выборы и референдумы в политический фарс. Депутаты Национального собрания и местных советов фактически назначены президентской вертикалью. В условиях грубого произвола и беспрецедентно жестких репрессий прошли президентские выборы 2006 года. Фальсификацию их результатов публично признал сам Лукашенко". Лидер ПКБ констатировал: "В нарушение Конституции и законов Беларуси власть не препятствует деятельности только тех политических и общественных формирований, которые стали частью государственной машины. Остальные, в том числе и ПКБ, подвергаются дискриминации и преследованиям. Для усиления борьбы с инакомыслием введен негласный запрет на регистрацию новых, нелояльных власти, политических партий и других общественных организаций. Одновременно введена уголовная ответственность за деятельность незарегистрированных общественных объединений. Власть не учитывает в своих действиях не только мнение оппозиции, но и всего народа. Волюнтаристским путем принято решение о строительстве атомной электростанции. С жителями страны, принявшими на себя 70% радиоактивного чернобыльского выброса, правящий режим не соизволил даже посоветоваться". 

"Одновременно с закручиванием гаек в политике, ужесточилось административное вмешательство в экономику. В стране растет количество политических заключенных", — отметил С.Калякин. 

В связи с этим председатель Партии коммунистов Белорусской призвал делегатов съезда активнее работать с населением и объяснять людям цели и задачи не только ПКБ, но и всех Объединенных демократических сил, активнее доносить до народа основные положения экономической и политической платформы ОДС, которые, по его словам, находятся в соответствии с программами и целями ПКБ. 

"Режим теряет привычные внешнеполитические и финансовые опоры и не приобретает новых, — констатировал Сергей Калякин. — Это открывает для нашей партии и в целом для демсил хорошие перспективы для усиления своего влияния на происходящие в стране процессы. ЦК ПКБ убежден, что в ближайшем будущем идеи свободы, социальной справедливости и демократии непременно восторжествуют. Задача и ответственность нашей партии состоит в том, чтобы максимально приблизить это время". 

19 мая после выступления с отчетным докладом лидера партии Сергея Калякина были заслушаны отчеты уставных органов ПКБ. 20 мая участники отчетно-выборного партийного форума вновь избрали первым секретарем Центрального комитета ПКБ Сергея Калякина. В состав ЦК включен 51 партиец. Избрана также Центральная ревизионная комиссия. 

Делегаты съезда приняли постановление об изменениях и дополнениях в устав ПКБ, которые носят редакционный характер и вызваны изменениями, произошедшими в белорусском законодательстве. 

Партийный форум принял две резолюции: "О 90-летии Великой Октябрьской Социалистической революции" и "Об отношении ПКБ к предстоящим избирательным кампаниям". В последней, в частности, отмечается, что ПКБ вместе с другими демократическими силами будет добиваться включения в состав избирательных комиссий представителей политических партий, участвующих в выборах, невмешательства властей в избирательный процесс, свободного и равного доступа всех кандидатов к средствам массовой информации, отмены досрочного голосования, обеспечения действенного наблюдения за процедурой подсчета голосов. В резолюции также указывается, что "в любом случае избирательные кампании партия будет использовать как для донесения до граждан своей позиции по злободневным вопросам, так и для идейного и организационного укрепления партийных рядов, сплочения сил сторонников перемен". 

По состоянию на 1 марта 2007 года, в Партии коммунистов Белорусской состояло 3.128 человек.




Оставьте комментарий (0)