Друзья и единомышленники почтили память Владимира Плещенко

 

Друзья и единомышленники из разных городов Беларуси — Минска, Витебска, Орши, Полоцка, Новополоцка, Сенно, Горок — почтили вчера память одного из старейших "фронтовцев", бывшего председателя Витебской областной организации КХП-БНФ Владимира Плещенко. Он умер 20 мая 2006 года.

От шоссе возле деревни Дрюково, что под Витебском, на кладбище шла многолюдная траурная процессия под несколькими развернутыми бело-красно-белыми флагами. Люди также несли в руках длинную бело-красно-белую ленту, сообщает БелаПАН

К годовщине смерти В.Плещенко было приурочено открытие памятника на его могиле. Эскиз памятника изготовил художник, активист КХП-БНФ Ян Толпыга. Средства на него собрали жители Витебска, члены сойма КХП-БНФ и белорусы, проживающие за границей. На гранитной плите рядом с портретом В.Плещенко изображены герб "Погоня" и стилизованный крест, а на надмогильной плите — надпись "Не для сябе, а для Радзімы" ("Не для себя, а для Родины").

Возле могилы выступили многие друзья и соратники В.Плещенко. Пресс-секретарь КХП-БНФ Валерий Буйвол зачитал письмо от Зенона Позняка. Известный политик написал о В.Плещенко: "Это был наш рыцарь, который неоднократно доказал в борьбе свою несокрушимость и веру в светлое будущее дорогой Отчизны. Он заставил себя уважать даже врагов. Его жизнь была посвящением Беларуси". В своем письме З.Позняк отметил, что памятник В.Плещенко должен стоять не только на кладбище, но и в Витебске. По его мнению, одна из центральных улиц областного центра должна носить имя В.Плещенко.

Была прочитана молитва за Беларусь, присутствующие спели гимн "Магутны Божа".