Эра Домашкевича еще не закатилась

Николай Домашкевич остается в кадровом резерве и ему еще найдется достойное его опыта и знаний место...

Николай Домашкевич. Фото photo.bymedia.netНедавно уволенный с должности председателя Минского облисполкома Николай Домашкевич остается в кадровом резерве и ему еще найдется достойное его опыта и знаний место. Примерно в таком духе высказался о пока безработном управленце президент Беларуси Александр Лукашенко, представляя сменщика Домашкевича на облисполкомовском посту Леонида Крупца.

Объяснил президент и причину, по которой он решил провести кадровую рокировку. По словам Лукашенко, Домашкевич «не смог в полной мере реализовать экономический потенциал региона». Однако, как сказал президент, основанием для смены руководства области послужил «не экономический обвал или какие-то социальные конфликты в области»: «Дело в том, что сегодня новые условия хозяйствования требуют кардинального повышения эффективности управленческой деятельности, ответственности руководящих кадров, особенно на региональном уровне».

За те восемь лет, что Николай Домашкевич руководил столичной областью, по словам Лукашенко, так и не было выработано «четкой и последовательной стратегии в максимально эффективном использовании имеющихся возможностей». Кроме того, экс-губернатора уличили в «шараханье от одной идеи к другой без успешного завершения каждого начинания».

Между тем, как считает президент, «у области есть реальные предпосылки для того, чтобы регион был лидером в социально-экономическом развитии, а не оставался на вторых-третьих ролях в стране». И в таком «топтании на месте», как считает Лукашенко, «не малую роль сыграли недостатки в стиле работы Николая Домашкевича». По словам президента, в последнее время ему часто приходилось слышать «много нареканий» от руководства Комитета госконтроля, других губернаторов, министров и других членов правительства на «неуживчивость и недоступность» Домашкевича.

«Тот период, когда Домашкевич с использованием административного ресурса мог руководить областью, закончился, — отметил глава государства. — Сегодня нужны люди вдумчивые, требовательные и спокойные".

С этой точки зрения, по мнению Лукашенко, губернатор Леонид Крупец у экс-губернатора Николая Домашкевича выигрывает. По словам Лукашенко, новый губернатор Леонид Крупец «более мягкий, но настойчивый» — «нормальный человек после жесткого стиля Николая Федоровича».

В общем, резюмировал президент, Николай Домашкевич «не будет выброшен за борт и получит серьезную работу». «Если кто-то думает, что эра Домашкевича закатилась, то вы ошибаетесь. Такими кадрами не бросаются, — отметил президент страны. — Такую тягловую лошадь еще надо найти». Домашкевич, которого Лукашенко назвал «сподвижником президента», остается в системе управления, и «он еще себя проявит».