Оппозиция провела в Вильнюсе мозговой штурм

Вильнюсская конференция объединенных демократических сил Беларуси стала фактически первым масштабным мероприятием после...

Вильнюсская конференция объединенных демократических сил Беларуси стала фактически первым масштабным мероприятием после вызвавшего большую полемику в оппозиционных кругах конгресса. Одобренный на нем стратегический курс демсил в Вильнюсе подвергся более детальной проработке, обогатился конкретикой, но формата конечного руководства к действию пока не приобрел. Ушедшего в свободное плавание Александра Милинкевича и его движение «За свободу» объединенные демсилы не теряют надежды привлечь к совместной работе, которая бы позволила устранить расхождения по принципиальным вопросам.

Фото photo.bymedia.net

Один из них — участие в грядущей электоральной кампании: выборах депутатов Палаты представителей в 2008 году. Консенсусное решение на конференции в Вильнюсе принято. Демсилы отказываются от бойкота выборов и будут принимать в них участие. А вот детали плана и его содержание пока еще требуют уточнения и доработки, так как даже в стане объединенных демсил по этому вопросу есть расхождения.

«В независимости от желания режима период любых выборов политизирует общество. Люди становятся гораздо более заинтересованы в политике и поисках альтернатив, и мы обязаны это использовать», — считает лидер Партии БНФ Винцук Вячорка.

По словам лидера ПКБ Сергея Калякина, входившего в рабочую группу по вопросу участия демсил в выборах, в ходе избирательной кампании демократы будут решать сразу несколько задач. «Во-первых, достижение конкретного результата — получение мандата. Во-вторых, пропаганда позитивной альтернативы и положительного образа демсил. И, в-третьих, укрепление достигнутых результатов», — говорит Сергей Калякин.

Но с каким посылом в ходе избирательной кампании демократы пойдут в народ? На этот вопрос участники конференции четкого ответа пока не дали.

С одной стороны, обойтись без критики нынешней власти будет непросто, и вряд ли оппозиция откажется от этого инструмента борьбы. С другой же, и на конференции это было отмечено, практика показывает, что одна лишь негативная информация о «белорусском режиме» уже не оказывает такого влияния на общество, как раньше. Равно как и актуальные проблемы свобод и прав человека в Беларуси.

«Говорить, что все плохо — это уже никому неинтересно, — считает зампред Объединенной гражданской партии Александр Добровольский. — Следует просто указывать на более привлекательные альтернативы, и делать это с элементами юмора, оптимизма и игры. Стоит подобраться поближе к насущным нуждам населения, и делать это более позитивно».

Начать осуществление намеченной стратегии демсилы, вероятно, смогут уже в ходе ближайших уличных акций, план проведения которых также обсуждался на конференции. Полностью отказываться от «асфальта», а такие разговоры ходили накануне Конгресса, оппозиция не будет.

Ближайшая из таких акций намечена на 27 июля (раньше в этот день отмечался День независимости Беларуси). В сентябре намечается социальный марш, а в конце октября — европейский марш «За свободу!».

Своеобразный итог мозгового штурма на конференции в Вильнюсе подвел председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его мнению, сегодня самое главное — из всего массива идей и предложений выбрать наиболее эффективные.