Новый парламент изберут «в неплохой месяц для выборов»

Ближайшая избирательная кампания в Беларуси — выборы в Палату представителей. Предполагается, что они пройдут...

Новый парламент изберут «в неплохой месяц для выборов»Ближайшая избирательная кампания в Беларуси — выборы в Палату представителей. Предполагается, что они пройдут 12 октября 2008 года. По крайней мере, именно эту дату намерена предложить президенту Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов.

«Последняя возможная дата проведения выборов — 15 октября 2008 года. Но поскольку данный день является рабочим, то последнее воскресенье, когда должны будут пройти выборы депутатов — 12 октября. Эту дату мы и будем предлагать главе государства в качестве возможной и вероятной для проведения выборов», — заявила городское население, а в Витебской области уменьшается количество избирателей», — цитирует председателя ЦИК БелаПАН.

Просчитана и предварительная смета расходов на подготовку и проведение парламентских выборов. На данный момент она составляет 24,6 млрд. белорусских рублей. По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, смета составляется заранее, чтобы ее успели включить в проект бюджета на будущий год. «Цифра сметы не окончательная: ее еще необходимо согласовать с Министерством финансов, а затем — с Советом министров», — подчеркнул Лозовик.

Он также отметил, что смета расходов на выборы-2008 рассчитывалась по той же схеме, что и на предыдущих выборах в парламент в 2004 году. Тогда расходы на их проведение составили около 13 млрд. рублей. По словам Николая Лозовика, увеличение суммы расходов по сравнению с прошлыми парламентскими выборами связано не с ростом статей расходов, а с повышением базовой величины.

Начинает подготовку к парламентским выборам и белорусская оппозиция. Объединенные демсилы уже приняли принципиальное решение участвовать в них. Решение о выдвижении кандидатов в депутаты будет приниматься согласовано всеми входящими в ОДС субъектами, а пока партийным организациям рекомендовано составить списки вероятных кандидатов в депутаты от своих структур и определиться с кандидатами в состав избирательных комиссий. Эта часть подготовительной работы должна завершиться в начале сентября.

Кроме того, по словам сопредседателя ОДС, и.о председателя БСДП (Г) Анатолия Левковича, избирательная кампания будет совмещена с борьбой за освобождение политических заключенных, а также за соблюдение избирательных прав граждан, отмену контрактной системы, пересмотр законодательства о льготах и свободе совести.