В Киеве будут обсуждать белорусский вопрос

Из всей повестки дня сессии ПА ОБСЕ белорусских гостей больше других интересует рассмотрение специальной резолюции...

В Киеве буду обсуждать белорусский вопросС 5 по 9 июля в Киеве состоится сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, на которую приглашены четыре сопредседателя Политсовета Объединенных демократически сил и лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич.

Из всей повестки дня сессии ПА ОБСЕ белорусских гостей больше других интересует рассмотрение специальной резолюции «Положение в Беларуси», докладчиком по которой выступит представитель Дании Кристиан Пиль Лорентсен.

«Резолюция — это подтверждение того, что белорусский вопрос находится в повестке дня ОБСЕ, — отметил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Это напоминание, что никто не забыт и ничто не забыто. Документ не имеет обязательной силы для белорусских властей, но им дают понять, что одними словами ублажить международное сообщество не удастся. Необходимы действия и дела. Это касается и политзаключенных, и похищенных, и выборов, и свободы средств информации».

Также по теме ситуации в Беларуси 7 июля пройдет «круглый стол», в котором примут участие депутаты Парламентской ассамблеи ОБСЕ и лидеры Объединенных демсил Беларуси. Как отметил лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, «наше пребывание в Киеве будет коротким, но эффективным».