В идеологию «чарки и шкварки» добавили немного цитрусовых

А что еще народу надо? Свобод каких-то там требуют, газет им мало, хотят толпами по городу ходить, президент нынешний...

В идеологию «чарки и шкварки» добавили немного цитрусовыхЧто такое селектор — нехитрое техническое устройство, позволяющее людям, находящимся на удалении друг от друга, оперативно решать рабочие вопросы. Без отрыва, так сказать, от производства. Что касается популярных у белорусских властей селекторных совещаний, то такой рабочий инструмент, в принципе, себя оправдывает.

Ну правда, чего гнать в столицу губернаторов и прочих чиновников, тратиться на бензин и командировочные, если все можно обсудить с помощью технической связи, которая сегодня, к слову, позволяет не только передавать голос, но и картинку — даже в глаза чиновников можно посмотреть на расстоянии.

Но в современных белорусских условиях селекторные совещание — это не просто удобный рабочий инструмент, но и инструмент идеологический, что прекрасно видно на примере совещаний по вопросам уборки урожая.

Этот вопрос, без сомнения, — важный, но, тем не менее, рабочий. Или без селекторного совещания и уже не отличающихся оригинальностью критических замечаний президента хлеб не уберут? Уберут. И «Дожинки» проведут. Зря что ли из Речицы сейчас делают город-сад? Урожай наверняка не будет рекордным, но даже при 7 млн. тонн докупать зерно все равно придется — пшеницу определенных сортов у нас не вырастишь, как ни старайся. Все это известно.

Так зачем тогда огород городить? Ведь есть и другие, не менее важные и даже более волнующие общество проблемы в нашей экономике.

Например, поставки энергоносителей и идущая рядышком проблема энергосбережения. Почему бы властям было не провести, допустим, в конце прошлого - начале этого года селекторное совещание по этим вопросам? И громко и четко, по всем каналам белорусского телевидения и радио, высказать свои соображения и планы. Успокоить население, в конце концов, напрочь отмести все подозрения о скором росте тарифов и цен.

Впрочем, этого вопроса президент в ходе сегодняшнего селекторного совещания тоже коснулся. В сельскохозяйственном аспекте. Мол, сушить зерно в работающих на газу сушилках — это по нынешним временам, когда правительство «кувыркается» на переговорах по оплате российского газа, расточительство. Так что все дружно переходят на дрова. Газ — только высокорентабельным предприятиям и не по льготным ценам.

Раздать поручения, попенять особо нерадивым чиновникам, погрозить пальчиком губернаторам и, в конце концов, торжественно объявить, что страна в очередной раз успешно уберет урожай, а значит обеспечит продовольственную безопасность — вот главная цель селекторных совещаний.

Этот спектакль рассчитан не на чиновников из Минсельхозпрода и областных вертикалей — они и без того в курсе проблем и работают без дополнительных указаний сверху. Хотя, возможно, власть считает, что президентские накачки лишними не бывают. Мол, не расслабляйтесь!

Главные зрители сидят по ту сторону телеэкрана и на другом конце радиоволны. Общество должно быть убеждено, что власть о нем заботится. Правда, уровень заботы редко выходит за примитивный «сыт-обут-одет». Соберем хлеб — будем накормлены. Уберем лен — будем одеты. Вырастим ячмень — будет что выпить. Идеология «чарки и шкварки» по-прежнему в силе.

А что еще народу надо? Свобод каких-то там требуют, газет им мало, хотят толпами по городу ходить, президент нынешний им не нравится, что уже и вовсе ересью попахивает… А тут хлеб на полях полег! Хорошо, что президент предусмотрел природные катаклизмы и своевременно распорядился закупить зарубежную чудо-технику, которая этот хлеб, раз, и подымет.

Да что там хлеб. Поднимем, не в первой. С такой властью у нас и апельсины с лимонами будут вызревать не хуже, чем в Марокко и Испании. Хошь — шкваркай закусывай, хошь — апельсинчиком! Ну не демократия ли?