Сухоренко: я буду служить Лукашенко, если он позовет

"Я всегда был и остаюсь сторонником президента, потому что другой альтернативы ему сегодня не вижу". Об этом экс-председатель КГБ Степан Сухоренко заявил в интервью газете "Народная воля", полный текст которого опубликованном на интернет-сайте издания.

"Кто бы там чего ни делал против меня, я буду служить этому человеку, если он позовет. А если нет - жизнь все расставит так, как надо. Без работы в любом случае не останусь. Голова есть, руки есть ... Но я надеюсь, что правда все-таки восторжествует и президент во всем разберется. Если кто-то что-то ищет, то они не там ищут", — отметил экс-глава КГБ.

"Сейчас многие будут искать со мной встречи, но я пока не готов идти на контакты. Я и все телефоны отключил. Пока не хочу ни с кем общаться", — сказал С.Сухоренко, комментируя слухи о том, что с ним пытаются встретиться представители ФСБ России.

С.Сухоренко считает, что никакой войны между КГБ и МВД нет: "Я не воевал с ними. И сегодня не воюю. Я всегда строжайшим образом защищал закон. И если кто-то нарушал закон — неважно кто — это уже была проблема этого конкретного человека. А против личности, против ведомства — никогда в жизни. У нас всегда были прекрасные отношения, я их поддерживал, культивировал".

На вопрос корреспондента "Народной воли" о назначении новым председателем КГБ Юрия Жадобина С.Сухоренко ответил, что "когда узнал, что его назначили, сразу сказал: это первое приятное событие за последнее время". "Я знаю Юрия Викторовича как исключительно порядочного и надежного мужика, — заявил бывший шеф КГБ. Может, он не профессионал в нашей сфере, но зато порядочный".

Комментируя историю с подбрасыванием зараженных крыс в водопровод, С.Сухоренко отметил, что "был человек, который рассказал про крысу". "И он рассказал гораздо больше, чем мы показали на той пресс-конференции. Не надо ерничать по поводу дохлой крысы, подброшенной в водопровод. Конечно, проще, как Литвиненко, бросить радиоактивного полония. Но тут сразу уши торчат. А крыс набросал — и все. Так что не надо ерничать, это все было на самом деле. <...> И пресс-конференция, которую мы тогда провели, во многом предотвратила и предупредила ситуацию", — считает экс-председатель Комитета госбезопасности.

Напомним, за несколько дней до президентских выборов в марте 2006 года председатель КГБ Степан Сухоренко на пресс-конференции продемонстрировал видео, где неопознанный "боевик" рассказывал, как его учили размножать бактерии, оставив на неделю дохлую крысу в ведре воды, а затем вылив содержимое в водопровод.