Демсилы хотят пройти «Европейским маршем» от Октябрьской площади до Национальной библиотеки

14 августа в Минский горисполком подана заявка на проведение акции «Европейский марш»...

14 августа в Минский горисполком подана заявка на проведение акции «Европейский марш». Он должен пройти 14 октября. По плану, в 14.00 начнется шествие от Октябрьской площади по проспекту Независимости до Национальной библиотеки, где запланирован митинг. Об этом на пресс-конференции сообщили организаторы акции.

Акция пройдет под лозунгами: «Исполнение 12 предложений ЕС — гарантия экономической и энергетической безопасности Беларуси», «За свободу! За Беларусь!», «За европейские ценности!», «Диалог власти и оппозиции — условие динамичного развития страны» и др.

организаторы Европейского марша во время пресс-конференции

Цель «Европейского марша», по словам заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича — «продемонстрировать европейский выбор белорусского общества». «Демократические силы направляют белорусским служащим сигнал, что оппозиция готова вести переговоры по проведению демократических реформ с учетом их интересов», — сказал зампред Партии БНФ.

Помимо этого, в список основных целей «Европейского марша» вошли:

- освобождение всех политзаключенных и прекращение уголовного преследования демократических активистов;

- отмена статей УК о деятельности от имени незарегистрированных организаций;

- внесение изменений в Избирательный кодекс;

- создание равных условий для всех средств массовой информации.

Помимо В.Ивашкевича в числе заявителей «Европейского марша» — лидеры Партии БНФ Винцук Вячорка, Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, оргкомитета по созданию движения «За Свободу» Александр Милинкевич, один из лидеров незарегистрированного «Молодого фронта» Дмитрий Федорук, оппозиционер Евгений Афнагель.

По словам В.Ивашкевича, создана «переговорная группа», которая будет согласовывать все вопросы проведения акции с представителями властей.

Кроме того, демократические силы Беларуси выступили с призывом к официальным властям о сотрудничестве при проведении «Европейского марша». По словам одного из основателей гражданской инициативы «Хартия 97» Андрея Санникова, проведение шествия и митинга в Минске 14 октября покажет, «согласна ли власть вести нормальный диалог с оппозицией».

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что демократические силы могли бы способствовать налаживанию взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом. По его словам, это выгодно властям уже потому, что за пять месяцев этого года торговля со странами ЕС составила 41,9 процента всей внешней торговли Беларуси. «У ЕС есть политическая воля для налаживания взаимоотношений с Беларусью. Однако сейчас мяч находится на территории белорусских властей», — заявил он.

Александр Милинкевич и Андрей Санников

Председатель оргкомитета по созданию движения «За Свободу» Александр Милинкевич высказал надежду, что официальные власти поймут выгоду проведения «Европейского марша». «Они должны знать», отметил он, что «в сердце белорус чувствует себя частью европейской цивилизации».

Председатель исполнительного бюро оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич заявил, что официальный Минск должен окончательно определиться в своих внешнеполитических приоритетах — сделать выбор между Россией и ЕС. По его словам, «Беларуси гораздо выгоднее пойти на тесный контакт с ЕС».