Лукашенко: Беларуси не нужны вояжеры, подобные польским чиновникам

Беларусь является суверенным государством, и ей не нужны вояжеры, подобные польским чиновникам, пытавшимся, вопреки официальному запрету на въезд в нашу страну, пересечь белорусскую границу. Об этом, как сообщают официальные источники, заявил 17 августа Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в городском поселке Копысь (Оршанский район Витебской области).

Напомним, 15 августа на погранпереходе "Брузги" белорусские пограничники запретили въезд на территорию страны вице-спикеру сената Польши Кшиштофу Путре, лидеру оппозиционной партии "Гражданская платформа" Дональду Туску и депутату польского сейма Роберту Тышкевичу. Польские политики ехали в Гродно для участия в мероприятиях по случаю национального праздника — Дня Войска Польского.

Как следует из объяснений официального представителя погранперехода "Брузги", "данные действия полностью соответствуют международным нормам, в частности статье 90 пункта 2 Венской конвенции о международных сношениях, которая гласит, что государство пребывания вправе отказать во въезде определенной категории граждан".

Как утверждалось в официальном комментарии МИД Беларуси, "белорусская сторона заблаговременно предупредила польскую сторону, что некоторым ее представителям, планирующим осуществить поездку в Гродно, будет отказано во въезде в страну".