Милиция приняла зрителей «Свободного театра» за религиозных сектантов

Поводом для вчерашнего инцидента с актерами и зрителями "Свободного театра" послужил анонимный телефонный звонок, сообщил БелаПАН начальник отделения информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

По его словам, звонок поступил в службу милиции "102" около 20 часов. Гражданин, не пожелавший представиться, сообщил, что в одном из домов, в которых идет ремонт, присутствуют какие-то неизвестные личности и слышны хлопки. На указанное место были направлены сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции специального назначения. В частном доме они обнаружили группу из 50 человек, среди которых было пять иностранцев. "Собравшиеся не могли объяснить, что происходит, а по ощущению милиционеров, прибывших на вызов, собралась секта религиозной направленности", — сказал А.Ластовский. Поэтому тем из присутствующих в квартире, у кого при себе не было документов, было предложено, по его словам, проследовать в УВД Советского района для установления личности. Как сообщил руководитель пресс-службы, установление личности задержанных было произведено в кратчайшие сроки, после чего "все были свободны".

Напомним, вечером 22 августа в Минске милицией были задержаны актеры "Свободного театра" и зрители, пришедшие на премьерный показ спектакля "11 рубах". Это произошло в частном доме в районе площади Бангалор. Спектакль еще не успел начаться — были сказаны только вступительные слова, когда на импровизированной сцене появился командир роты полка милиции особого назначения. Как сообщил руководитель театра Николай Халезин, "он очень удивился тишине, ведь, если верить официальной информации, в милицию заявили соседи, которые якобы слышали грохот и взрывы".