А с Наполеоном у Бабурина серьезных встреч не было?

Полным бредом и чепухой назвали политологи заявление вице-спикера Госдумы России Сергея Бабурина, раскрывшего секрет...

Полным бредом и чепухой назвали политологи вчерашнее заявление вице-спикера Госдумы России Сергея Бабурина, раскрывшего в интервью «Народному радио» секрет российской кулуарной политики — проблему третьего срока Владимир Путин решит, став президентом Союзного государства.

Сергей Бабурин

«Я убеждал и убеждаю Владимира Владимировича Путина, что оптимальным для общества было бы отказаться от выборов президента Российской Федерации, а также от выборов в Государственную думу через утверждение на референдуме Конституционного акта Союзного государства и на переходный период возложить на президента России обязанности президента Союзного государства, а на президента Беларуси — обязанности вице-президента Союзного государства и председателя Высшего государственного совета как верхней палаты союзного парламента», — заявил Сергей Бабурин.

По его мнению, на переходный период можно объединить и два парламента, чтобы «не создавать противостояние национальных парламентов и союзного». «Из национальных парламентов и сделать союзный парламент, а затем, в течение необходимого времени, готовить уже выборы союзного парламента, а потом и выборы союзного президента», — считает Сергей Бабурин.

«Таким образом, мы бы ушли от темы третьего срока президента Путина, потому что начался бы первый срок союзного президента», — пояснил вице-спикер Госдумы. Он полагает, что потенциал Путина еще не исчерпан: «Я уверен также, что преемственность политики была бы обеспечена уже на более высоком уровне, когда бы речь шла не о Российской Федерации, а о Российском Союзе».

Мотивацию своего громкого заявления Сергей Бабурин объяснил тем, что «устал ждать от президентов, когда они перестанут обсуждать это в кулуарах. Если президенты не справляются с этим вопросом, общественность должна с них спросить».

«Поскольку у меня на эту тему были серьезные встречи и серьезные разговоры и с российским президентом, и с белорусским, я рискну сказать, что «мячик» на белорусской стороне, ибо с российской стороны организационных и политических возражений против этой модели нет — политического решения пока не приняли в Минске», — сказал Сергей Бабурин.

«С кем вы говорите, были серьезные встречи у Бабурина? — переспросил корреспондента «Белорусских новостей» московский политолог Леонид Радзиховский. — А с Черчилем, Наполеоном или Тутанхамоном не было?»

«Я опираюсь на скучные факты, опубликованные сегодня в «Российской газете», где напечатан указ Владимира Путина о проведении выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года, — говорит Леонид Радзиховский. — Конечно, господин Бабурин может считать «Российскую газету» агентом мировой закулисы, а подпись Путина на указе — фальшивкой. Но я этой подписи верю».

По мнению Леонида Радзиховского, единственной мотивацией столь громкого заявления Сергея Бабурина может быть только ход выборной кампании. «У Народного союза» Бабурина нет ни одного шанса попасть в новую Думу, а он уже привык быть депутатом и с этим статусом расставаться не хочет. Поэтому для него, конечно, выгодно, чтобы выборы вообще не проводились. Хотя подобные заявления свидетельствуют лишь о том, в каком беспомощном состоянии сегодня находится его партия», — говорит Леонид Радзиховский.

Что же касается перспектив Союзного государства в целом, то, по мнению московского политолога, этот проект уже перестал существовать, а, следовательно, нет и предмета для обсуждения. «Союзное государство стало полем для политических спекуляций и пиаровских акций», — считает Леонид Радзиховский.

«Полным бредом» назвал заявления Бабурина и минский политолог Андрей Федоров. «Бабурин сегодня уже не тот политик, что был еще лет пять назад, и к его мнению в Кремле уже никто не прислушивается, — сказал Андрей Федоров в интервью «Белорусским новостям». — К тому же, если бы у российского руководства действительно были такие планы, то о них, как ни крути, стало бы уже известно из более компетентных источников».

Как полагает Андрей Федоров, озвученный Бабуриным вариант слишком рискованный для России: а вдруг, не дай бог, что-нибудь случится с Путиным — заболеет, не того чаю выпьет. К тому же, при таком варианте надо будет что-то делать с белорусской номенклатурной элитой — пускать ее к нефтегазовой кормушке в России точно не хотят.

Учитывая нынешний уровень российско-белорусских отношений, говорить о создании Союзного государства сегодня преждевременно, считает заведующая сектором диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.

«Конечно, на интеграционные процессы между нашими государствами оказывает влияние и так называемый личностный фактор. Этого нельзя отрицать. Разумеется, Лукашенко не хочет оказаться в роли своего рода секретаря обкома в большом государстве. Однако не только он боится понижения своего статуса в Союзном государстве. Белорусская политическая элита тоже опасается оказаться в мелких чиновниках, которые будут выполнять московские указания. Надо отметить, что этот синдром, безусловно, присутствует на всем постсоветском пространстве, не миновал он и Беларусь», — отметила Александра Докучаева в интервью «Русской линии».

Вместе с тем, эксперт считает, что фигура Лукашенко как президента Беларуси вполне приемлема для России, поскольку в случае его ухода «к власти придут прозападные силы, которые, скорее всего, поведут страну не в сторону России, а в сторону Европы». «Без Лукашенко перспектива создания Союзного государства если не исчезнет полностью, то, наверняка, еще более отдалится», — утверждает Александра Докучаева.

По поводу возможной реакции официального Минска политолог Андрей Федоров предполагает, что она не выйдет из русла используемой в последнее время тактики отмалчивания, максимум — комментарии будут окрашены в нейтральные тона.

Вот что, к примеру, сказал в интервью БелаПАН, руководитель пресс-службы белорусского президента Павел Легкий. «Являясь депутатом, Бабурин может предлагать и озвучивать все, что считает необходимым, — сказал Павел Легкий. — Насколько мне известно, не он первый об этом заговорил — когда-то и Пал Палыч Бородин тоже нечто подобное предлагал». Павел Легкий отметил, что «это один из вариантов интеграционного процесса по мнению Сергея Бабурина». «Пока это всего лишь предположение отдельных политиков», — отметил Павел Легкий. «Что на этот счет думает белорусский президент, надо спросить у Александра Лукашенко, что об этом думает российский президент, — у Владимира Путина», — отметил Павел Легкий.