Другие материалы рубрики «Политика»

1. Джентльменский жест. Партия БНФ поддержала кандидатуру Татьяны Короткевич
    Ранее партия выдвигала кандидатуру Григория Костусева, но решила изменить свое решение, чтобы переговоры с партнерами по коалиции не зашли в тупик...
  2. Оппозиция пойдет против Лукашенко врастопырку
    Эта президентская кампания в исполнении оппозиции может получиться особенно бледной и грозит опустить еще ниже ее моральный авторитет…

Политика

Найджел Гулд-Дэвис: у капитализма нет идеологии

В конце августа в Беларусь прибыл временный поверенный в делах Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Найджел Гулд-Дэвис. В интервью информационной компании БелаПАН британский дипломат рассказал не только о перспективах развития белорусско-британских отношений, в общеевропейском контексте в том числе, но и о личных впечатлениях о стране и ее жителях.

Найджел Гулд-Дэвис

Найджел Гулд-Дэвис.

Родился в 1966 году. В 1987 году закончил Оксфордский университет по специальности «Философия, политика, экономика». В 1989 году получил степень магистра Оксфордского университета по специальности «Международные отношения».
1989-1996 — занимался исследования в Гарвардском университете. Получил в докторскую степень по политологии.
1996-2000 — преподавал политологию в Оксфордском университете.
В 2000 году поступил на работу в Министерство иностранных дел Великобритании. С 2003 по 2007 годы возглавлял экономический отдел посольства Великобритании в Москве.
С августа 2007 года — временный поверенный в делах Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси.

— Вы недавно прибыли в Беларусь. Но перед приездом, безусловно, изучали информацию о нашей стране. Как Вы оцениваете общественно-политическую и экономическую ситуацию в Беларуси?

— Мое назначение в Беларусь было неожиданным. Дело в том, что посол Майкл Хэддок, который назначен вместо господина Брайана Беннета, хотел приехать сюда еще в июле этого года. Но он заболел. Именно поэтому мне пришлось начать работать в Беларуси в качестве временного поверенного. Я планирую, что буду работать и жить здесь до начала следующего года.

Но до назначения в Беларусь я четыре года работал в посольстве Великобритании в Москве. Это не так далеко от Беларуси, поэтому в какой-то степени я имел возможность наблюдать за событиями в вашей стране.

В политическом плане ситуация в Беларуси не совсем простая, если вспомнить недавнюю историю всего этого региона в целом. Тогда, в 1991 году, распался Советский Союз, и вдруг появились 15 новых независимых стран. Эти страны пошли разными путями в своем развитии. Мне кажется, что по сравнению с подавляющим большинством других республик бывшего СССР Беларусь изменилась в меньшей степени. Если взять в целом судьбы всех бывших республик и судьбы других стран бывшего соцлагеря, включая страны Центральной Европы, то, мне кажется, чем дальше они отошли от социалистической системы, тем более успешны они в экономическом и политическом плане. Самые динамичные, как например страны Прибалтики, Польша, Чехия, сегодня установили совсем другую политическую систему, которая коренным образом отличается от советской. Мне кажется, что именно в этом плане Беларусь мало изменилась и не отошла от прошлого.

Я знаю, что мой предшественник, посол Беннет, считал, что ситуация в Беларуси в политическом плане за последнее время не улучшилась, а даже в какой-то степени стала хуже.

Касаясь оценки экономики, я хотел бы отметить, что в нашем посольстве в Москве я возглавлял экономический отдел и мне особенно интересны такие вопросы. Мне кажется, что в белорусской экономике также произошло мало изменений. Подавляющее большинство предприятий по-прежнему остается в руках государства. По моему мнению, это в долгосрочной перспективе мешает экономическому развитию страны, а также ее успешному участию в процессах глобализации. Я наблюдал в России, как страна может выигрывать в этих сложных, но очень важных и фактически неизбежных процессах глобализации. Это постоянно растущие потоки информации, капитала, идей, денег и так далее. Если страна в большей или меньшей степени отказывается от участия в этих процессах, мне кажется, что это не перспективный путь.

— Как Вы можете оценить экономический потенциал сотрудничества между Беларусью и Великобританией? Есть ли у британского бизнеса заинтересованность в работе в Беларуси? Существуют ли какие-то совместные проекты и насколько они успешны?

— Я думаю, что в вопросе экономического сотрудничества между нашими странами многое будет зависеть от экономической ситуации внутри Беларуси. Если экономика станет более открытой, если будет искренняя готовность к работе с нашими компаниями, то появятся и возможности для двустороннего сотрудничества. Самое главное — мы и наши компании не мешаем этим процессам. Как говорят, у капитализма нет идеологии. Наши компании готовы работать, торговать и инвестировать средства там, где есть интересные возможности. Но если здесь государство контролирует большинство всех предприятий, то трудно надеяться на углубление сотрудничества.

Среди представителей британского бизнеса есть заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью. И эта заинтересованность возросла бы, если бы были созданы подходящие условия. Но пока очень мало возможностей для дальнейшего развития таких отношений. К тому же, в соседних с Беларусью странах уже созданы условия для работы иностранных компаний. Там есть большие возможности и мощный потенциал для развития отношений. Интерес растет там, где есть возможности.

Но стоит отметить, что несколько месяцев назад в Минске открылся первый магазин детской одежды британской компании «Mothercare». Есть намерения в октябре-ноябре этого года открыть еще один магазин. А в дальнейшем планируется открыть целую сеть таких магазинов по всей Беларуси. Это показывает, что возможности для совместных проектов есть, но хотелось бы, чтобы их было больше.

— 3 сентября в Брюсселе прошла международная конференция «Работать вместе — укреплять европейскую политику добрососедства». Выступая на этой конференции, заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий заявил, что Беларусь предлагает Европе сотрудничество в сферах транспорта, транзита энергоресурсов, в области охраны окружающей среды, сельского хозяйства, научных исследований. Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества между Беларусью и Европой в этих сферах? Возможно ли развитие такого сотрудничества без выполнения Беларусью 12 условий ЕС?

— Без выполнения этих условий отношения между Беларусью и Евросоюзом вряд ли изменятся коренным образом. Такова позиция Евросоюза. Развитие экономика и энергетики, безусловно, важны. Но еще важнее понять, что Евросоюз — это не только экономический альянс, но также политическое и юридическое сообщество. Есть общие этические и моральные ценности и принципы, которые являются сутью идеи объединенной Европы. Их нельзя игнорировать и недооценивать.

Мне кажется, что во время этой конференции мы, к сожалению, не услышали ничего нового от белорусской стороны. Было бы приятно услышать что-то конкретное о готовности Беларуси предпринять какие-то конкретные шаги по предложениям ЕС, изложенным в документе «Что Европейский союз может дать народу Беларуси?».

— Несколько дней назад состоялись судебные процессы над активистами незарегистрированной организации «Молодой фронт». Как Великобритания оценивает ситуацию с оппозицией, которая сложилась в Беларуси, в целом, и с преследованием «Молодого фронта», в частности?

— Этот вопрос в некоторой степени связан с предыдущим, так как позиция ЕС, изложенная в упомянутом уже документе, включает в себя необходимость соблюдения определенных прав граждан Беларуси, в том числе и политических. Это касается также права на свободу собраний, ассоциаций и мнений. И мы, конечно, выражаем свой протест против таких нарушений фундаментальных прав граждан Беларуси.

— Валерий Воронецкий в Брюсселе также отметил, что Беларусь в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан Евросоюза, в том числе и для граждан Великобритании. Великобритания не входит в Шенгенскую зону. Может ли Ваша страна в одностороннем порядке, без согласования с Евросоюзом, упростить визовый режим для граждан Беларуси?

— У меня нет информации о том, чтобы Беларусь обращалась непосредственно к Великобритании с таким вопросом.

Но я хотел бы для ваших читателей сделать некоторые пояснения по поводу британских виз. Хочу напомнить, что до конца года мы планируем начать выдавать биометрические визы. Важно понять, что это не шаг Великобритании, направленный против Беларуси. Это общая позиция Евросоюза. Все страны ЕС рано или поздно обязаны ввести такую систему и не только в своих посольствах Беларуси, но и по всему миру. Это связано с современными вызовами и угрозами. Французское посольство, например, уже два года выдает такие визы. На биометрические визы перейдут не только страны Евросоюза, но и США.

— Скажется ли это на стоимости виз и сроках их получения?

— С 1 апреля этого года в британских посольствах по всему миру была установлена новая стоимость виз. В эту цену входят все расходы, связанные с выдачей биометрических виз.

Мы также надеемся, что введение биометрических виз не сильно изменит сроки обработки документов и выдачи виз. Наша работа не ухудшится. Мы гордимся тем, что и в Беларуси, и в других странах британскую визу можно получить очень быстро.

Хотел бы отметить, что наше посольство в Беларуси выдает около 12 тысяч виз в год. Из них около 3,5 тысячи выдаются бесплатно детям, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС и едут на оздоровление.

— Последние годы Беларусь активно пытается развивать с другими странами сотрудничество в области туризма. Знают ли британские граждане о нашей стране и насколько они заинтересованы в том, чтобы приехать в Беларусь в качестве туристов?

— В историческом плане Беларусь достаточно молодая страна, поэтому туристы не очень много о ней знают. Но, я думаю, со временем эта ситуация будет улучшаться и уже улучшается. Например, есть очень известный белорусский футболист Александр Глеб. Он играет за английский клуб «Арсенал». И хотя лично я болею за «Ливерпуль», должен сказать, что Глеб играет очень здорово.

Кстати, в эту субботу я смотрел матч между Беларусью и Румынией. Так как я нахожусь на белорусской земле, я болел за белорусскую команду. Это была интересная игра. Белорусская команда играла хорошо, особенно в первом тайме, но, к сожалению, итоговый счет был не в их пользу. У Румынии сильная футбольная сборная и проигрыш им не является позором. Игра с сильным оппонентом — всегда хороший опыт, и данный матч, без сомнений, поможет сборной Беларуси совершенствоваться.

Зная об отдельном человеке, например об Александре Глебе или о замечательных белорусских гимнастах, люди в других странах узнают и про саму Беларусь.

Но если спросить у англичан, что им приходит в голову, когда они слышат название «Беларусь», то, к сожалению, более всего ваша страна известна из-за трагической аварии на ЧАЭС, так как больше всех пострадала. У нас есть программы помощи пострадавшим от Чернобыля белорусским детям. Это дает возможность нашим гражданам лично познакомиться с белорусами.

Я думаю, что если понимание Беларуси и знания о ней у британцев продолжают расти, значит, интерес к вашей стране тоже растет и будет расти. Я знаю, что уже есть большой интерес к Беларуси со стороны британских любителей дикой природы, так как здесь есть, например, Беловежская пуща, настоящие дикие леса. Я в свое время, несколько лет назад, побывал в той части Беловежской пущи, которая находится на польской территории. Я там отдыхал практически на границе с Беларусью. Видел своими глазами зубров. Это было замечательно!

Также есть интерес к Беларуси и со стороны орнитологов и простых любителей птиц.

— Вы приехали в Беларусь всего неделею назад. Успели ли Вы уже познакомиться с Минском? Какие впечатления у Вас сложились о белорусской столице и ее жителях?

— Минск — город очень интересный и красивый. Я знаю, что Вторая мировая война оставила здесь свой трагический след. Но мне импонирует, как хорошо, перспективно и красиво были отреставрированы отдельные районы и места в городе. Очень приятно гулять по Минску, особенно при такой солнечной погоде, увидеть все своими глазами. Но самое главное — это, конечно, не здания, а люди. Я сразу почувствовал, что люди здесь очень открытые, вежливые и добрые. Здесь нет агрессивности Москвы. Здесь гораздо спокойнее, больше порядка. Очень приятно здесь находиться.

— В эти выходные Минск отмечал свое 940-летие. Приняли ли Вы участие в праздновании, посещали ли какие-то мероприятия?

— Конечно. Я знаю, что это очень важный и значительный день в истории города. Я получил большое удовольствие от прогулки по Минску в этот особенный день, наблюдая как минчане гордятся своим замечательным городом. Даже погода улыбалась и благоволила торжествам.