Друг Вано привез вино

Только ли дружбой против Кремля можно объяснить неожиданное потепление отношений Беларуси и Грузии?

встреча Александра Лукашенко и Вано Мерабишвили. Фото пресс-службы президента
встреча Александра Лукашенко и Вано Мерабишвили. Фото пресс-службы президента

Неожиданный визит в Минск министра внутренних дел Грузии Иване Мерабишвили и его теплая встреча с Александром Лукашенко породила массу версий о дальнейшем развитии белорусско-грузинских отношений. Точнее, о причинах их возобновления, так как после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили бывшая советская республика Грузия в один миг выпала из списка не чужих нам стран.

«Мы решительно настроены на добрые отношения с Грузией, сделать их более высокими, чем во времена Советского Союза», — сказал президент Беларуси, традиционно напомнив, что «еще с советских времен грузины были близкими людьми для белорусов».

Безусловно, как бы не выстраивались отношения между политическими элитами двух стран, экономика диктует свои правила. И если белорусские предприятия выпускают интересующую Грузию продукцию, то продавать ее надо, несмотря на несовпадение взглядов.

Нестыковки в вопросах демократии, прав человека и основных свобод у Беларуси сегодня наличествуют чуть ли не с половиной мира. Но товарооборот от этого ни с США, вписавшей Беларусь в мировую «ось зла», ни с Евросоюзом, постоянно обвиняющем официальный Минск в нарушении демократических принципов, не останавливается.

Имеющиеся расхождения в политических взглядах не мешают здоровому прагматизму экономических отношений. В таком духе трактуют встречу Мерабишвили и Лукашенко государственные СМИ Беларуси, особо не вдающиеся в историю взаимоотношений между двумя странами в течение последних нескольких лет. А они, если вспомнить даже пунктиром, были весьма непростые.

Саакашвили открыто называл Лукашенко диктатором, говорил, что тот «правит при помощи страха». Одно время Беларусь даже намеревалась ввести с Грузией визовый режим, мотивируя это просьбой России, с которой у нас, как известно, границы нет, чем и пользовались некоторые грузинские деятели, чьих визитов в Москве не ждали и не ждут.

«Отторгнутый от Европы и цивилизованного мира, известный диктатор абсолютно последователен в проведении своего антидемократического и антинародного режима в подражание различного рода ретроградам и реваншистам большевистского толка. Цивилизованные демократические страны уже не дают визы Лукашенко именно из-за его одиозной политики», — говорилось в проекте постановления, разработанного парламентом Грузии по горячим следам визовой истории.

А перед президентскими выборами в марте прошлого года в Минске даже задержали парочку грузинских эмиссаров, приехавших якобы помочь белорусам совершить очередную цветную революцию.

Но показательна другая история. За месяц до скандала с введением визового режима парламентская делегация Беларуси, ездившая играть в Сочи в футбол, завернула на экскурсию в Абхазию, которую официальный Тбилиси считает своей территорией, где, как утверждалось, совершенно случайно встретилась с абхазскими коллегами.

Этот ход со стороны Беларуси, вызвавший бурю негодования в Грузии, политологи расценили как попытку белорусских властей продемонстрировать Кремлю свою солидарность по грузинскому вопросу, который Москва толком не может решить до сих пор.

И вдруг такой резкий поворот. С проходившем по графе «отморозок» Михаилом Саакашвили у белорусского президента, оказывается, уже установились хорошие отношения. Как считают политологи, дружба ранее смотревших друг на друга через забор Лукашенко и Саакашвили выгодна обеим сторонам. Да и цель у них фактически одна — насолить Москве.

Отношения Беларуси и России сегодня уже не те, что были еще два-три года назад. От статуса стратегического союзника России у официального Минска осталась одна покрытая пылью вывеска. И быть врагом врагов Кремля уже нет необходимости. Зато появилась возможность с ними дружить.

Демонстративно протягивая руку в сторону Тбилиси, в Минске посылают однозначный сигнал в Москву — мол, неуемные нефтегазовые аппетиты могут лишить вас последнего союзника на постсоветском пространстве.

Тем более любопытно, что визит Мерабишвили в Минск состоялся по инициативе белорусского президента. По крайней мере, об этом пишут грузинские газеты, утверждающие, что Лукашенко обратился к Саакашвили с просьбой прислать к нему доверенное лицо, и выбор пал на министра внутренних дел. Вано Мерабишвили, между прочим, — один из ближайших соратников Саакашвили.

Но только ли дружбой против Кремля можно объяснить неожиданное потепление отношений Беларуси и Грузии? Эксперты предполагают, что официальный Минск не прочь использовать Тбилиси, имеющего сегодня положительную репутацию в Вашингтоне, как своего рода посредника в отношениях с Западом. Да и для грузинских властей такого рода роль соответствует амплуа «маяка демократии», как называет свою страну Михаил Саакашвили.

«Беларусь уже не так привязана к России, как раньше, и, не исключено, эта встреча означает переход Беларуси в другую геополитическую плоскость, ее участие в других процессах. Это очень важная миссия для Грузии», — сказал в интервью «Коммерсанту» грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

«Возможно, это и конъюнктурное решение — подружиться с Беларусью, но оно своевременное», — сказал он. По его мнению, вероятно, при решении улучшить отношения с Беларусью Грузия советовалась со своим главным партнером — США. «Такой шаг заслуживал координации с американцами, учета их позиции», — сказал Рамаз Сакварелидзе.

«Сближение лидеров двух стран обусловлено ухудшением их отношений с Россией, — считает политический секретарь грузинской оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава. — Поэтому теперь, как и президент Казахстана Назарбаев, Лукашенко для Саакашвили не будет таким уж диктатором, как раньше». При этом, полагает Каха Кукава, в этом вопросе грузинский руководитель действует по указке Вашингтона.

С прагматичной точки зрения предлагает смотреть на попытку восстановить между Грузией и Беларусью хорошие отношения глава грузинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Гиорги Бокерия. По его словам, «никакого изменения позиции не будет»: «Мы поддерживаем белорусский народ в его праве свободно выбирать свое правительство». Одновременно, по словам политика, Грузия поддерживает Беларусь «как страну, в отношении которой есть четкая агрессия со стороны России — это наблюдается в течение последнего года».

В Минск Иване Мерабишвили, как представитель грузинского правительства, приехал с конкретным поручением от Михаила Саакашвили активно работать с белорусским коллегами.

Сегодня в совместной повестке дня первым стоит вопрос открытия в Минске посольства Грузии. Сейчас в белорусской столице находится временный поверенный в делах Грузии Давид Котария — он ищет подходящее для посольства здание и занимается подготовкой необходимых документов. А на должность посла предполагается назначить Давида Занкалиани, который до января нынешнего года был послом в Узбекистане и Казахстане.

В перспективе — работа по увеличению товарооборота между странами до 100 млн. долларов. Такую цифру озвучил Александр Лукашенко. Нынешний товарооборот Беларуси и Грузии в 25 млн. долларов не соответствует потенциалу двух стран, считает президент: «Это просто смех».

Эксперты предполагают, что самыми популярными товарообменными статьями могут стать белорусская сельхозтехника, 90% процентов от потребности которой Грузия уже закупает в Беларуси, и грузинское вино, которое, не имея возможности быть проданным в необъятную Россию, может пролиться на Беларусь настоящим дождем.

 


Этот период неотношений Лукашенко на встрече с Мерабишвили охарактеризовал как «хаос» и «неразбериха», под которым теперь появилась возможность подвести черту.