Спецдокладчики по Беларуси выходят из моды?

19 сентября голландский депутат впервые познакомился с членами делегации по связям с Беларусью и представился в качестве белорусского докладчика...

С еврочиновниками, которые тем или иным образом отвечают за Беларусь, сами белорусы знакомятся постепенно. Что объясняется не столько нашей изолированностью, сколько обычной бюрократией, которая и в Брюсселе бюрократия.

Сегодня белорусское издание «Ежедневник» сообщило о том, что «только что» был назначен докладчик по Беларуси для Европарламента, некий Бастиан Белдер, который «уже на днях» начнет готовить свой доклад. Who is мистер Белдер? — заволновались белорусские журналисты и те, кому они стали звонить в Европу.

«Белорусским новостям» удалось поймать на телефоне самого мистера Белдера: он был очень приветлив, но ничего не сказал — сославшись на то, что очень занят и что, как бывший журналист, предпочитает общаться письменно. «Непременно напишите мне, я буду очень рад ответить», — заявил докладчик.

Бастиан БелдерБастиан или даже Бас Белдер родился в 1946 году в городе Риддеркерк, имеет ученую степень по литературе, работал в школе в Роттердаме (1969-1984), писал для издания Reformatorisch Dagblad (1984-1999). Родную страну, Нидерланды, в Европарламенте представляет с 1999 года. Он также замглавы делегации по связям с Израилем, член делегации по связям с Индией, комитета по законодательным вопросам и комитета по внешним связям. Летом 2006 года для этого комитета он подготовил доклад об отношениях между ЕС и Китаем.

Докладчиком по Беларуси в комитете по внешним связям Бастиан Белдер был назначен в 2004 году, четыре года назад (!), после очередных выборов в Европарламент. Об этом «Белорусским новостям» рассказал польский депутат, глава делегации по связям с Беларусью Богдан Клих, который после нашего звонка был вынужден провести расследование, чтобы выяснить все подробности: «Этого депутата я знаю по его работе в разных комитетах, он очень приличный человек, но мы даже понятия не имели, что он отвечает за Беларусь в комитете по внешним связям!».

19 сентября голландский депутат впервые познакомился с членами делегации по связям с Беларусью и представился в качестве белорусского докладчика. «Никакой доклад для своего комитета он за это время не подготовил, может еще и потому, что наша делегация активно работает и всю информацию — официальную и независимую — можно всегда получить у нас», — считает Клих. Он также признался, что рад тому, что теперь знает докладчика по Беларуси в другом комитете Европарламента.

Существует предположение, что свой доклад голландский депутат до сих пор еще готовит и, что называется, на совесть: определенная его часть написана, но не хватает впечатлений от визита в Беларусь, рекогносцировки на местности.

Богдан Клих также рассказал о том, что руководством Европарламента принято принципиальное решение о возможности визита его представителей в Беларусь. Эта евроструктура стала первой, кто в 2005 году назвал белорусский режим «диктатурой». Парламент ЕС отрицает легитимность белорусской власти и какие-либо контакты с ней, он также серьезно критиковал визит в Беларусь главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене Ван дер Линдена. Сегодня представители Европарламента готовы посетить республику, но, конечно, при выполнении властями определенных условий. «Одно из трех — это шаг навстречу Брюсселю: не простые декларации о том, что Минск готов к сотрудничеству, а реальные действия», — подчеркнул глава делегации по связям с Беларусью.

Хотя, похоже, докладчики потихоньку выходят из моды: мандат румына Адриана Северина, спецдокладчика по Беларуси при ООН, после введения в 2004 году, в июне 2007 года был отменен.

Остается еще докладчик в ПАСЕ итальянец Андреа Ригони — после назначения в феврале 2007 года он начал свою работу с активных встреч с представителем официального Минска Сергеем Гайдукевичем. Доклад Ригони пока еще не готов, о его выводах судить сложно, но вот мистер Гайдукевич уже потерял свою должность — Минск не испытывает острой потребности сотрудничать с докладчиками.