Сергей Заболотец: Беларусь будет ратифицировать договор к Энергетической хартии синхронно с Россией

 

При обсуждении вопросов энергетической безопасности не должно быть двойных стандартов, заявил 27 сентября заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Заболотец во время встречи с генеральным секретарем Энергетической хартии Андреа Мернье, сообщает БелаПАН.

По словам С.Заболотца, для решения вопросов энергетической безопасности важно найти компромисс между странами, экспортирующими энергоресурсы, их потребителями и транзитными странами. Он отметил, что Беларусь пока не ратифицировала Договор к Энергетической хартии. "Беларусь связана с Россией договорами по энергетике. Мы хотим вести работу по ратификации Договора синхронно", – сообщил вице-спикер нижней палаты парламента.

С.Заболотец также заявил, что Беларусь открыта для внешних контактов, хотя некоторые политики и говорят о самоизоляции страны. В то же время он отметил, что у Беларуси "есть свои проблемы, которые мы решаем с учетом взаимодействия трех ветвей власти. Координацией этого взаимодействия занимается президент".

Европейская энергетическая хартия была подписана в декабре 1991 года 51 государством (страны Центральной и Восточной Европы, ЕС, Австралия, Канада, Турция, США и Япония). Цели Хартии заключаются в оказании содействия сотрудничеству в области энергетики между странами, ранее разделенными "железным занавесом", в оказании помощи государствам ЦВЕ и СНГ в осуществлении экономических преобразований, в повышении надежности энергосбережения на Востоке и на Западе.
.