Депутаты избрали себе «технического» спикера

Самое ожидаемое событие первого дня осенней сессии Палаты представителей ожидаемо сенсаций не преподнесло...

Самое ожидаемое событие первого дня осенней сессии Палаты представителей ожидаемо сенсаций не преподнесло. Спикерское место подавшего в отставку Владимира Коноплева занял Вадим Попов. Да и выбирать депутатам было особо не из кого. Кандидатура Попова была предварительно согласована большинством народных избранников, а блеснуть амбициозностью решил один Сергей Гайдукевич.

В итоге, за кандидатуру Вадима Попова проголосовало 94 депутата, против — 13. Сергей Гайдукевич получил в свою поддержку пять голосов (102 — против).

Вадим Попов. Фото photo.bymedia.net

Перед тем, как приступить к процедуре избрания нового спикера, депутатам вначале пришлось выполнить формальность — официально утвердить отставку Коноплева. Уже экс-спикер нижней палаты парламента в Овальном зале так и не появился (говорят, что его вообще в Беларуси сейчас нет), депутатам лишь роздали копии его заявления об отставке, в которых ничего нового о причинах отставки не было — все тоже состояние здоровья.

Впрочем, сочувствие к самочувствию Владимира Николаевича проявили не все депутаты. 19 человек из 107 присутствовавших в зале проголосовали «против» отставки. Но мнение большинства, как всегда, победило — за отставку высказалось 88 депутатов. Надо заметить, что голосование как по отставке Коноплева, так и по кандидатурам его преемника было тайным.

«У меня болит сердце, когда мы рассматриваем этот архиважный вопрос. Если бы не Владимир Коноплев, у нас бы не было такого сплоченного организма, который так организованно может принимать решения», — сказал перед процедурой голосования депутат Василий Хрол, назвавший Коноплева «самым сильным звеном белорусского парламентаризма».

Выступавшие депутаты, в целом, награждали Коноплева лестными характеристиками. Депутат Валентин Симирский отметил, что в самый сложный период Коноплев «сумел организовать работу депутатов, направленную на повышение эффективности законотворческой деятельности, и твердо проводил линию президента в законотворчестве».

Депутат Галина Мазуркевич подчеркнула, что под руководством Коноплева «были приняты очень важные законы как для улучшения качества жизни наших граждан, так и для достойного представления нашей страны за рубежом». Галина Мазуркевич выразила уверенность, что Коноплев «еще много сможет сделать для поддержки нашего президента».

Накануне в СМИ назывались имена, как минимум, четырех возможных претендентов на пост спикера — Вадима Попова, Сергея Гайдукевича, Виктора Кучинского и Сергея Заболотца. Но кандидатуры двух последних на выборы не выдвигались.

Главу комиссии по международным делам и связям с СНГ Вадима Попова предложил Совет палаты, депутатская группа «Славянский парламентский союз» и многие постоянные комиссии, член той же комиссии Сергей Гайдукевич выдвинул себя сам — по решению центрального комитета Либерально-демократической партии, которую он возглавляет.

Любопытно, что политическая настырность Гайдукевича, славящегося талантами в самопиаре, у ряда депутатов вызвала нечто вроде раздражения. Так, зампред комиссии по охране здоровья, физкультуре, делам семьи и молодежи Николай Дубовик призвал Гайдукевича вообще снять свою кандидатуру: «У нас сейчас непростая ситуация в стране. Подготовка к парламентским выборам вызовет обострение политической борьбы как внутри страны, так и за ее пределами. В этот период палату не должно лихорадить».

Да и сам Сергей Васильевич, как человек опытный (дважды кандидат в президенты как никак) и тонко чувствующий политическую конъюнктуру, подготовил себе поле для достойного проигрыша.

«То, что против меня проголосует абсолютное большинство депутатов, в этом ничего страшного нет. Для меня лично не являются принципиальными итоги голосования. Для меня и возглавляемой мною партии важным и принципиальным является мнение наших избирателей», — заявил Гайдукевич.

«Я знаю одного очень уважаемого человека, который за меня проголосует. Это — Гайдукевич. Мне этого достаточно», — заявил лидер ЛДП.

Отвечая на вопросы депутатов о том, почему он не рассказал о своем видении работы в качестве председателя палаты, Сергей Гайдукевич сказал: «Я не ставил перед собой цель рассказать, как должна работать Палата представителей. Тут сидят люди, которые работают уже третий срок, поэтому я рассказывал о своей позиции».

За это выступление депутат Василий Хрол подверг Гайдукевича острой критике, заявив, что тот «устроил в парламенте клоунаду». Хрол даже потребовал извинений за слова о том, что депутаты «сидят в парламенте три срока». «Мы не сидим, а работаем», — заявил Хрол.

Выступление Вадима Попова пафосностью не отличалось и не вышло за рамки знающего границы своим полномочиям чиновника высокого уровня, к тому же имеющего большой опыт спикерской работы — Вадим Попов возглавлял Палату представителей второго созыва, где Коноплев был его замом.

«Главная задача Палаты представителей — поддержание спокойствия, порядка и согласия в обществе», — заявил Вадим Попов.

Он назвал несколько основных направлений дальнейшей деятельности парламента. Во-первых, по словам Попова, необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства, во-вторых — уделять внимание международной деятельности.

«Существуют нерешенные проблемы в связи с применением двойных стандартов к Беларуси в целом и к парламенту в частности», — сказал Попов. Он выразил надежду на то, что контакты с рядом международных организаций, которые происходили в последнее время, позволят решить эти проблемы.

Вадим Попов отметил, что между Беларусью и странами Евросоюза подписано около 80 соглашений и договоров: «Я призываю коллег из европейских парламентов способствовать реализации этих документов, что соответствует не только интересам Беларуси, но и самих стран Европейского союза».

Третьим важным направлением деятельности Палаты представителей Вадим Попов назвал работу с избирателями. По его словам, именно работа в округах свидетельствует о том, что многие социальные проблемы в обществе решаются.

По последнему пункту с без пяти минут спикером готовы были поспорить лидеры ряда оппозиционных партий (ОГП, ПКБ и БСДП), которым с приключениями, но все же удалось попасть в здание парламента, чтобы передать подписи граждан против отмены льгот.

Как сообщил лидер ПКБ Сергей Калякин, всего было собрано более 40 тысяч подписей и для их передачи сегодня в Минск приехали представители 40 избирательных округов страны. Они инициируют отзыв депутатов, если льготы не будут возвращены. Подписи, кстати, были зарегистрированы в секретариате Палаты представителей.

Впрочем, уже сегодня можно сказать, что ни собранные подписи, ни угроза отзыва депутатов большого влияния на судьбу отмененных льгот иметь не будут. А нынешний состав парламента под «техническим» руководством Вадима Попова благополучно завершит свою работу, приняв все необходимые государству законы.

Попов Вадим Александрович
Вадим Попов. Фото photo.bymedia.netПредседатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ
Родился 5 июля 1940 года. Трудовую деятельность начал рабочим, служил в рядах Вооруженных сил. Преподавал в профессионально-техническом училище. Был на комсомольской работе, работал директором совхоза имени Калинина Краснопольского района, затем работал в партийных органах на различных должностях, генеральным директором государственного производственного объединения «Могилевоблагропромтехснаб», ОАО «Агропромсервис» Могилевской области, первым заместителем министра, министром сельского хозяйства и продовольствия.
Депутат Палаты представителей второго созыва — председатель Палаты представителей, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России — первый заместитель председателя Парламентского собрания, член Высшего государственного совета Союзного государства.
Избран депутатом Палаты представителей третьего созыва по Кличевскому избирательному округу № 68. 2 октября избран председателем Палаты представителей третьего созыва.