Санников: ответ из Администрации — обычная отписка

Организаторы намеченного на 14 октября Европейского марша "За свободу" считают ответ, полученный от заместителя главы Администрации президента Натальи Петкевич на их предложение о встрече, формальным.

Письмо из Администрации президента датировано 4 октября, сообщил БелаПАН один из авторов обращения, бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников.

В ответе сообщается, что в Администрации президента рассмотрено коллективное обращение об организации и проведении в Минске Европейского марша. "Согласно законодательству, отмеченные в обращении вопросы не принадлежат к компетенции Администрации президента Республики Беларусь, — говорится в письме, подписанном Н.Петкевич. — Согласно Закону Республики Беларусь "О массовых мероприятиях", заявления о проведении массовых мероприятий рассматриваются местными исполнительными и распорядительными органами".

"Этот ответ был наиболее предсказуем. Обычная отписка и попытка преподнести наше обращение не как предложение встречи и обсуждения экономических проблем Беларуси, перспектив сотрудничества с Европой, а как заявку на проведение марша. Мы пытались уйти от конфронтации с властью, пытались улучшить положение Беларуси на европейской арене. Но в результате долгого обсуждения власти на диалог не пошли", — прокомментировал этот ответ А.Санников.

"Сейчас совершенно точно можно сказать, что Наталья Петкевич не та фигура, с которой можно обсуждать европейские ценности и перспективы для Беларуси", — считает А.Санников.

Как сообщалось ранее, 10 сентября организаторы акции направили письмо заместителю главы Администрации президента Н.Петкевич с предложением о встрече. "Между властью и оппозицией нет разногласий в том, что касается необходимости укрепления независимости страны, — говорилось в письме. — И власть, и оппозиция много для этого сделали. Оппозиция делала акцент на важности сохранения независимости Беларуси не только для белорусского народа, но и для поддержки европейских ценностей и для обеспечения международного мира. Власть прилагала большие усилия для сохранения реальной экономической независимости Беларуси". Авторы письма предлагали замглаве президентской администрации подробно обсудить план проведения Европейского марша и перспективы сотрудничества с Европой.