Организаторы Европейского марша поставили себе «зачет»

Организаторы Европейского марша по горячим следам подвели итоги акции, прошедшей в Минске 14 октября...


Организаторы Европейского марша по горячим следам подвели итоги акции, прошедшей в Минске 14 октября. Оценка своим действиям и ходу акции, в целом, положительная.

Как отметил на пресс-конференции 15 октября председатель оргкомитета Европейского марша Виктор Ивашкевич, есть несколько положительных моментов в подготовке и проведении марша. «Во-первых, — сказал он, — объединенные демократические силы продемонстрировали, что они могут работать вместе, когда есть ясная и понятная идея. Хочу отметить, что все без исключения демократические силы поддержали проведение этой акции. Против не выступил никто. Поэтому дискуссию о расколе оппозиции, которая проходила после Конгресса демократических сил, можно считать законченной», — считает В.Ивашкевич.

Во-вторых, по его словам, к реализации планов демсил удалось подключить зарубежных парламентариев, руководителей посольств и должностных лиц стран Европейского союза и США, «которые однозначно высказались в поддержку проведения акции и потребовали от властей Беларуси провести ее мирно, в соответствии с Конституцией Беларуси и правами граждан на свободу мирных демонстраций».

В-третьих, заявил Ивашкевич, «мы поняли, что у нас есть 5-7 тысяч активистов и волонтеров, которые способны в Минске выйти на улицы под лозунгами европейской интеграции и выполнения 12 предложений Евросоюза».

По словам политика, количество участников Европейского марша в 5-7 тысяч «следует считать оптимальным». «Насколько мне известно, вчера милиция оценивала количество участников в три с половиной тысячи человек (по данным управления информации МВД, в акции приняло участие до полутора тысяч человек). Интернет-ресурсы, например www.charter97.org, давали цифру в 7-10 тысяч человек. Поэтому цифра в 5 тысяч вполне реальна», — считает В.Ивашкевич.

Среди недочетов прошедшего Европейского марша В.Ивашкевич отметил «недостаточно слаженную работу дружины Партии БНФ», участники которой были призваны контролировать порядок. В дальнейшем «из этого момента будут сделаны выводы», пообещал глава оргкомитета. «Ранее работа дружины была направлена на то, чтобы предотвращать возможные провокации со стороны спецслужб, милиционеров и людей в штатском. Сейчас ее также следует переориентировать на работу с радикальной молодежью, от которой можно ожидать неожиданностей», — сказал В.Ивашкевич.

Вместе с тем, Виктор Ивашкевич высказал уверенность, что кампания «Европейский марш» «будет продолжаться до тех пор, пока белорусским правительством не будут приняты 12 предложений Евросоюза».

«Европейский марш был пробой мобилизационного потенциала перед следующим годом. Следующий год будет годом защиты независимости, и я уверен, что это оборона независимости будет проходит под бело-красно-белым флагом», — заявил лидер Партии БНФ Винцук Вячорка.

По его мнению, «кризисные явления будут нарастать как в экономике, так и в политике. И это будет раздирать властную элиту Беларуси. Одновременно, к сожалению, будет нарастать угроза потери Беларусью независимости». Вместе с тем, Винцук Вячорка не сомневается, что «во многих белорусских министерствах, Нацбанке, в сфере культуры есть настоящие патриоты Беларуси, которые понимают, что без национальной консолидации нам будет крайне тяжело отстоять нашу экономическую, энергетическую, а также политическую независимость. Европейская поддержка и национальные ценности взаимосвязаны. Без европейской поддержки, без обращения к Европейскому союзу, мы не сможем отстоять независимость».

По мнению лидера Партии БНФ, «конец зимы-весна будут крайне тяжелыми. Стратегического ответа власть не дает, она продолжает суетиться, искать кредиты где угодно — от Ахмадинежада до Абрамовича, но все это связано со сдачей наших общенациональных ценностей».

А вот правоохранительные органы со своей оценкой Европейского марша выступят чуть позже, когда в МВД отсмотрят снятые во время марша видеоматериалы.