Европейский марш белорусов поддержали в Старом Свете

Свою солидарность с митингующими белорусами в этот день также выразили в ходе демонстрации...


Европейский марш14 октября тысячи белорусов, которые приняли участие в Европейском марше в Минске, поддержали сотни соотечественников и единомышленников в разных городах Европы.

Так, в Брюсселе состоялось специальное мероприятие для желающих в прямом эфире отслеживать события в белорусской столице, которое организовало и провело НГО «Офис за демократическую Беларусь». В Бельгии собрались представители европейских структур, негосударственных организаций и белорусской диаспоры в этой стране. Участники поддержали стремления белорусов принять 12 условий, которые выдвинул Евросоюз для включения страны в Европейскую политику добрососедства. Говорилось также о солидарности с теми, кто разделяет ценности свободной и демократической Европы.

Интерес, который продемонстрировали участники мероприятия в Брюсселе, говорит об общей заинтересованности международного сообщества к событиям в Беларуси и надежде на ее демократическое развитие, отмечает «Офис за демократическую Беларусь».

Свою солидарность с митингующими белорусами в этот день также выразили в ходе демонстрации в Праге. Как сообщает информационное агентство «CTK», около 40 человек собрались на одной из центральных площадей под бело-красно-белыми флагами и лозунгами «Беларусь — в Европу!». Участники акции выразили поддержку белорусской евроинтеграции, а также заявили о том, что в будущем Беларусь должна стать членом ЕС и НАТО. Европейский марш в Минске они назвали «началом белорусского пути в свободную объединенную Европу».

Марш в Варшаве. Фото Хартия-97

В акции в Варшаве приняли участие около сотни белорусских студентов, которые обучаются в польских вузах в рамках программы имени Кастуся Калиновского, а также поляки. Мероприятие поддержал бывший вице-президент Европарламента, польский политик Януш Онышкевич, сообщает «Европейское радио для Беларуси». Евродепутат заявил о том, что пытался провести этот день в Минске, однако, ему было отказано во въезде.

«Белорусы, Варшава с вами!», подчеркивала молодежь. Они заявили о том, что Беларусь — часть Европы и должна пользоваться всеми привилегиями и иметь те же возможности, что и граждане Евросоюза.

Участники акции прошли по центру польской столицы с бело-красно-белыми флагами. Затем их ожидал концерт: белорусские студенты исполняли хиты белорусских рок-групп. Под песню N.R.M. «Паветраны шар» молодежь выпустила в небо воздушные шары с символикой Евросоюза.

Стоит отметить, что европейская и американская пресса широко освещала Европейский марш в Минске. Публикации о том, что в белорусской столице прошла демонстрация солидарности белорусов с идеей евроинтеграции появились также в газетах и на интернет-порталах Австралии, Ирана и Новой Зеландии.

При этом авторы воздерживались от комментариев и прогнозов. Основой идеей стал тот факт, что, по мнению Запада, впервые за последние годы подобный митинг оппозиции был разрешен, прошел фактически без вмешательства милиции, однако не стал многочисленным.

Накануне марша в Минске его проведение поддержали представители правительств отдельных европейских стран, США, а также Еврокомиссии и Европарламента. Они также осудили задержания активистов оппозиции и организаторов накануне демонстрации.