Лидеры партий призвали демократическую молодежь активнее заниматься «черновой работой»

 

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП), один из заявителей Европейского марша Анатолий Лебедько призвал молодежных активистов оппозиции заняться "черновой работой" — активнее контактировать с политическими партиями и распространять информационные материалы демсил среди своих сверстников, знакомых, соседей. Такое предложение прозвучало 15 октября во время пресс-конференции, посвященной итогам вчерашнего Европейского марша, сообщает БелаПАН.

"Эта рутинная работа не такая пьянящая, как чувство свободы во время перекрытия проспекта, — поддержал мысль А.Лебедько лидер Партии БНФ Винцук Вячорка. — Однако именно она дала возможность провести Европейский марш мирно. Но наша задача более амбициозная, чем успешное проведение уличных акций: мы должны завоевать доверие в головах миллионов людей, чтобы они голосовали за европейские и демократические ценности, а не за диктатуру", — заявил В.Вячорка.

Напомним, что во время акции часть радикально настроенной молодежи не согласилась с предложением организаторов пройти от Академии наук к площади Бангалор и двинулась к зданию Национальной библиотеки по проезжей части, мешая при этом движению транспорта.

Комментируя отдельные инциденты, А.Лебедько заявил: "Марш имел открытый формат. На него могли прийти все — и сотрудники милиции, и сотрудники Комитета госбезопасности. У организаторов есть обязательная программа проведения акции, а дальше люди могут идти в соответствии со своими желаниями". По словам политика, "есть люди, которые пришли на акцию с требованиями "Беларусь — в Европу", а есть и те, кто пришел на нее за экстримом".

А.Лебедько также отметил, что "5-7 тысяч человек — это не та масса людей, которые могут изменить ситуацию в Беларуси". "Нам нужно добиться того, чтобы нас поддерживали 50 процентов граждан плюс один голос — то необходимое количество, чтобы изменить ситуацию в Беларуси в результате выборов", — сказал лидер ОГП.