«Европейский марш», как кампания, не закончен, заявляют представители оппозиции

 

"Европейский марш закончился как акция, но не как кампания", — заявил на пресс-конференции 15 октября глава оргкомитета прошедшей накануне акции, заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич. По его словам, Европейский марш как кампания "завершится, когда белорусские власти примут 12 предложений Евросоюза для Беларуси", сообщает БелаПАН.

Среди основных предложений ЕС, напомним, — освобождение политзаключенных, проведение демократических выборов, обеспечение права граждан на свободу слова и независимую информацию, непредвзятость судебной системы и др.

Общественная кампания по популяризации предложений ЕС среди белорусского населения будет продолжена, сказал Ивашкевич. "Кампания "Европейский марш" поможет демократическим кандидатам во время предстоящих в 2008 году выборов в Палату представителей, а демократические кандидаты помогут кампании "Европейский марш", — считает политик.

По его словам, представители демсил рассчитывают на поддержку всех тех, кто принял участие в акции 14 октября. "Я призываю всех, кто был на марше или по каким-то личным причинам не смог принять в нем участие, приходить в офисы политических партий, демократических организаций, брать информационную литературу о предложениях Евросоюза и распространять ее. Это будет конкретным делом, и от каждого зависит, чтобы 2008 год стал переломным в отношениях Беларуси и Евросоюза", — заявил В.Ивашкевич.

По мнению лидера Партии БНФ Винцука Вячорки, 2008 год будет "переломным в отношении как европейского выбора Беларуси, так и защиты независимости республики". "Экономические проблемы будут нарастать, но люди их почувствуют только в конце зимы — начале весны 2008 года. С нарастанием экономических проблем будет нарастать и проблема защиты независимости Беларуси. Мы должны довести до общества, что без поддержки Европейского союза, без выполнения Беларусью 12 предложений ЕС мы не сохраним независимость страны", — заявил В.Вячорка. Он выразил надежду на то, что в экономических министерствах и ведомствах "достаточно много профессионалов, которые понимают, что без поддержки Евросоюза нам не сохранить независимости".

В свою очередь лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает необходимым "наполнить достаточно абстрактные предложения ЕС конкретным социальным смыслом". "Этому будут способствовать наши проекты законов и предложений властям по их реализации. Народ должен знать, что у оппозиции есть конкретный план действий по улучшению социального положения людей", — отметил политик.