Вышел на свободу Василий Поляков, лидер гомельской организации ОГП

 

16 октября из изолятора временного содержания (ИВС) вышел на свободу после семи суток административного ареста председатель Гомельской областной организации Объединенной гражданской партии Василий Поляков.

Возле ИВС оппозиционного лидера встречали жена с сыном, друзья и единомышленники, а также его заместитель Владимир Кацора, которого освободили на пять часов раньше и с которым они сидели в одной камере.

Напомним, 10 октября судья Центрального района Гомеля Ярослав Паремский приговорил политика к административному аресту "за нецензурную брань в общественном месте". Суд проходил в обеденный перерыв, В.Полякова доставили в здание суда с черного хода, поэтому его друзья и единомышленники не смогли присутствовать на заседании.

После освобождения В.Поляков рассказал БелаПАН о подробностях своего задержания и ареста. По его словам, на суде свидетельницами его "непристойного поведения" выступали две женщины, сотрудницы идеологического отдела администрации Железнодорожного района, которые утверждали, что 9 октября в 14.00 В.Поляков ругался матом на перекрестке улиц Докутович и Кирова. "В это время я был в офисе ОГП, чему есть свидетельства нескольких человек. И женщин этих я видел первый раз в жизни. Тем не менее в ходе заседания судья не дал мне слова — ни выступить в прениях, ни как-то защитить себя. Когда я спросил у свидетельниц, есть ли у них совесть, судья снял этот вопрос и сразу же поблагодарил свидетельниц и отпустил их. Конечно, все это провокация чистой воды", — прокомментировал политик.

По словам В. Полякова, он намерен обжаловать решение суда Центрального района в областном суде.