Ригони: цель визита в Минск — подготовка отчета о ситуации в Беларуси

Андреа Ригони"Мы хотели бы узнать, сделала ли Беларусь шаги к сближению с Советом Европы", — заявил докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадимом Поповым 17 октября в Минске.

По словам А.Ригони, целью его визита в Минск является подготовка отчета о ситуации в Беларуси, который планируется обнародовать в начале 2008 года. В отчете необходимо определить, "как продвигается Беларусь в создании благоприятного климата и установлении диалога с ПАСЕ", сказал докладчик. Он отметил, что его визит — "еще один элемент сближения" после посещения Беларуси в январе 2007 года главой ПАСЕ Рене ван дер Линденом.

В.Попов, в свою очередь, отметил, что десять лет для становления парламентаризма — срок небольшой. "Мы это понимаем и стараемся изучать опыт парламентаризма всех стран, применяя у себя все лучшее", — сказал спикер. Он сообщил, что Беларусь сотрудничает с 15 международными парламентскими структурами. В стране, отметил он, был принят закон об основных направлениях внутренней и внешней политики, основа которого — "многовекторность политики при равноправном сотрудничестве и уважительном отношении к каждому государству".

"Мы готовы обсудить вопросы, которые вас интересуют, и способствовать, чтобы ваш визит в Беларусь был благотворным", — подчеркнул В.Попов.

После этого переговоры А.Ригони и В.Попова продолжились за закрытыми дверями.

Как ранее сообщал БелаПАН, 17 октября докладчик ПАСЕ также встретится с председателем Совета Республики Национального собрания Геннадием Новицким.

На 18 октября запланирована встреча А.Ригони с представителями оппозиции.

Андреа Ригони, напомним, был назначен докладчиком по ситуации в Беларуси 13 февраля 2007 года на заседании политического комитета ПАСЕ. Это будет его первый визит в страну. Ранее докладчиком по Беларуси являлись Христос Пургуридес, Андрес Херкель и Азим Моллазаде.