Попов: главное для белорусского парламента — восстановить статус спецприглашенного в ПАСЕ

Главное для белорусского парламента — восстановить статус специально приглашенного в ПАСЕ, приостановленный в 1997 году. Об этом заявил 17 октября журналистам председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Попов по итогам встречи с докладчиком комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони.

По словам спикера нижней палаты, на встрече был обсужден "весь спектр вопросов, решение которых представляет взаимный интерес", а также "высказаны взгляды на дальнейшее сотрудничество".

А.Ригони со своей стороны отметил, что ПАСЕ хотела бы видеть прогресс Беларуси на пути реализации 12 условий Евросоюза по развитию взаимоотношений. Особенное внимание во время своего визита в Минск он собирается уделить "состоянию демократии, уважению прав человека, диалогу со всеми властями и демократическими институтами".

Докладчик считает необходимым возродить взаимоотношения Беларуси и ПАСЕ. "Для этого надо идти в одном направлении. Диалог подразумевает определенные шаги, которые необходимо предпринимать сообща. Существующие вопросы надо не устранять, а находить на них ответы", — сказал А.Ригони.