Андреа Ригони проводит ориентирование на местности

Андреа Ригони — первый, с кем официальный Минск охотно идет на контакт. Насколько эта готовность связана...

Слоган оппозиции — «Беларусь — в Совет Европы!», белорусские власти скромно думают о более реалистичном восстановлении статуса специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони приехал в Минск, чтобы на месте посмотреть, какие шаги навстречу Европе предпринимает Беларусь.

Андреа Ригони. Фото photo.bymedia.net

Андреа Ригони прибыл в Минск на три дня вечером 16 октября. 17 октября представитель ПАСЕ встречался с официальными лицами, 18 октября — с представителями демсил. 19 октября депутат уезжает.

Геннадий Новицкий и Андреа РигониВ среду докладчик по Беларуси общался с председателем Совета Республики Геннадием Новицким и спикером Палаты представителей Вадимом Поповым. На встрече обсуждалось, сделала ли Беларуси шаги навстречу Совету Европы, а также вопросы, связанные с введением моратория на смертную казнь, белорусским избирательным правом и положением независимых СМИ.

Вадим Попов охарактеризовал повестку встречи, как «спектр вопросов, решение которых представляет взаимный интерес». Он подчеркнул важность восстановления статуса белорусского парламента в ПАСЕ. Глава нижней палаты указал, что белорусский парламент готов учиться, поскольку «десять лет для становления парламентаризма — срок небольшой».

встреча Андреа Ригони с Вадимом Поповым

Представитель ПАСЕ, со своей стороны, много говорил о том, что Совет Европы и Евросоюз — хоть и разные институты, но одинаково оценивают ситуацию в Беларуси. Так, Совет Европы также ожидает, что Беларусь выполнит 12 условий, которые были предложены Еврокомиссией в ноябре 2006 года для нормализации отношений.

Свой визит докладчик назвал «попыткой восстановить приостановленный диалог», поскольку именно диалог поможет Беларуси выполнить условия ЕС.

Главные цели в отношениях с Беларусью, это три столпа Совета Европы — демократия, правовое государство и соблюдение прав человека. «Но чтобы прийти к ним, нужно вести диалог», — считает итальянский депутат.

Стоит отметить, что, по словам представителя ПАСЕ, в ходе встреч с официальными представителями обсуждалась возможность «встречи с политзаключенными». Напомним, что белорусские власти не раз подчеркивали, что в Беларуси нет политзаключенных, только те, кого таковыми признает Запад.

Андреа Ригони также выразил уверенность, что диалог между Беларусью и Западом нужно возобновлять, а затем вести с участием всех возможных участников — властей, оппозиции и НГО.

Стоит отметить, что ранее Ригони встречался с представителями официального Минска и оппозиции в Европе. В марте в Риме прошли его встречи с Геннадием Новицким, затем с председателем постоянной комиссии парламента по законодательству и судебно-правовым вопросам Александром Архиповым. В июле в Страсбурге прошли переговоры со специальным представителем МИД Беларуси Сергеем Гайдукевичем.

В апреле в рамках весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге вместе с Ригони дискутировали оппозиционные политики Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Станислав Шушкевич, Анатолий Левкович и Валерий Ухналев.

18 октября представитель ассамблеи Совета Европы встретился с представителями оппозиции и гражданского общества Беларуси уже в Минске.

Андреа Ригони на встрече с представителями демсил Беларуси. Фото photo.bymedia.net

В этой встрече приняли участие фактически те же, кто ездил в Страсбург. Анатолий Лебедько назвал встречу «содержательной». Белорусские политики проинформировали Ригони о ситуации в стране, подготовке демсил к кампании по выборам в парламент.

Политик отметил, что докладчик «уже начал вникать в белорусскую проблематику». Хотя ему все же приходилось объяснять, в чем сложность регистрации политической партии или общественной организации, почему демократические организации испытывают проблемы с получением юридического адреса.

На встрече с оппозицией Ригони поддержал идею проведения международной конференции по ситуации в Беларуси, на которой будет обсуждаться вопрос — готовы ли власти Беларуси к реальному диалогу и сотрудничеству с Европой, рассказал Лебедько.

Представители НГО подготовили для докладчика ПАСЕ ряд документов по развитию отношений белорусского гражданского общества с европейскими институтами. В частности, предложили конкретные меры по вступлению Беларуси в Совет Европы.

В Минске докладчик также планировал встречи с представителями МИД, Министерства юстиции, Верховного и Конституционного судов. Накануне Ригони встретился с послом России в Беларуси Александром Суриковым.

Итальянский депутат Андреа Ригони был назначен политическим комитетом ПАСЕ докладчиком по ситуации в Беларуси в феврале 2007 года. По его словам, он сам предложил свою кандидатуру — были свежи воспоминания об участии в международной миссии по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси в марте 2006 года.

Парламентарий родился в 1960 году в Неаполе, в различное время работал консультантом по вопросам налогообложения, финансовым контролером, журналистом.

Ригони не последний человек в ассамблее — он возглавляет итальянскую делегацию, а также является зампредседателя ПАСЕ.

Депутат принадлежит к фракции широкой коалиции левых и левоцентристских сил L'Ulivo («Олива»), одной из преемниц Итальянской компартии. Он возглавляет отделение этой партии в Масса Каррара (провинция Тосканы), является членом Ассамблеи Западноевропейского союза, член комитета по внешним связям парламента Италии.

Ранее доклады по Беларуси для политического комитета ПАСЕ готовил эстонский дипломат Андрес Херкель и депутат из Азербайджана Асим Моллазаде.

Андреа Ригони — первый, с кем официальный Минск охотно идет на контакт. Насколько эта готовность связана с определенной личностью или является частью новой политики Беларуси в отношении евроструктур, покажет сотрудничество с Христосом Пургуридесоом. Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека поручил кипрскому депутату подготовить доклад о нарушениях в белорусской системе уголовного правосудия.

Пургуридес два раза приезжал в Минск в 2003 году, когда расследовал политические исчезновения в Беларуси и причастность к ним госчиновников. Его доклад стал, пожалуй, единственным, который имел реальные последствия: причастным лицам был запрещен въезд в Евросоюз.

Стоит отметить также, что официальные и неофициальные контакты Андреа Ригони идут в развитие политики сближения, которую заложил глава ПАСЕ Рене ван дер Линден — его визит в Минск в январе 2007 года решительно критиковался многими евроструктурами как контрпродуктивный за сотрудничество с властью, которая только говорит о налаживании отношений, но ничего не делает для этого.