Рынкевич: у ПАСЕ будет альтернативная информация о событиях в Беларуси

Те, кто считали Ригони "мягким" политиком, могут сильно ошибиться. Когда надо...

У ПАСЕ будет альтернативная информация о событиях в Беларуси. Так охарактеризовал БелаПАН итоги встречи с докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси Андреа Ригони бывший адвокат экс-кандидата в президенты Александра Козулина Игорь Рынкевич. Встреча с докладчиком прошла 18 октября в офисе миссии ОБСЕ в Минске.

Игорь РынкевичКак сообщил И.Рынкевич, во встрече принимали участие политик Павел Северинец, председатель правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Татьяна Протько, правозащитник Валентин Стефанович, лидер Комитета по помощи репрессированным "Солидарность" Инна Кулей, юрист Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

"Мы изложили Ригони, — каждый в своей области деятельности, — наш взгляд на проблемы взаимодействия Беларуси и Европы. Мне показалось, что Ригони отдает себе отчет в том, что его миссия в данный момент — очень сложная. Но, как дипломат, он хочет разорвать порочный круг в отношениях с официальным Минском, поскольку десять лет изоляции Беларуси от Европы никаких положительных результатов не принесли. Кроме того, мне показалось, что те, кто считали Ригони "мягким" политиком, могут сильно ошибиться. Когда надо, он умеет быть жестким", — сказал И.Рынкевич.

При этом, по словам И.Рынкевича, Андреа Ригони заявил, что он "будет последовательным" во время своих встреч с официальными лицами Беларуси.

"Мы передали ему свой меморандум о сотрудничестве гражданского общества с Европейским союзом, а также попросили во время встреч в Конституционном и Верховном судах, в Министерстве юстиции поднять вопрос об отмене печально знаменитой статьи 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации) как неконституционной и противоречащей международным обязательствам Беларуси. Это один из вопросов, по которым с властями можно торговаться", — сказал И.Рынкевич.

"Тем не менее, мы озвучили и те моменты, отступления от которых в переговорах с официальными лицами Беларуси быть не может. Их три: освобождение всех политических заключенных, свобода СМИ и свободное волеизъявление граждан. То есть, свободные выборы, свобода собраний и ассоциаций, свобода мирных митингов", — заявил И.Рынкевич.

При этом он отметил, что А.Ригони еще ждет ответа от властей на его просьбу посетить некоторых заключенных, которых мировое гражданское общество считает осужденными по политическим мотивам.