Представители неправительственных организаций Беларуси встретятся с докладчиком ПАСЕ Андреа Ригони

 

Представители неправительственных организаций намерены передать докладчику Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Беларуси Андреа Ригони ряд документов по развитию отношений белорусского гражданского общества с европейскими институтами. Об этом БелаПАН сообщил зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада), один из активистов инициативы "Беларусь — в Совет Европы" Игорь Рынкевич.

Встреча А.Ригони с активистами НПО должна состояться сегодня, 18 октября. "Вчера мы подготовили и приняли программу совместных действий ПАСЕ и белорусского гражданского общества, — сказал И.Рынкевич. — Мы намерены предложить разработку конкретных мер по вступлению Беларуси в Совет Европы, с тем чтобы белорусы в первую очередь получили доступ к европейскому правосудию, чтобы Беларусь подпадала под юрисдикцию Европейского суда по правам человека".

Кроме того, по словам Рынкевича, он намерен предложить А.Ригони провести правовую экспертизу уголовного процесса в отношении экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина. "Все материалы сейчас переводятся на английский язык, мы готовы предоставить их европейским юристам. Этот же вопрос обсуждался во время визита в январе 2007 года председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена", — отметил И.Рынкевич.