Беларусь готова сотрудничать с Японией в строительстве АЭС, заявил белорусский президент

 

Беларусь приглашает Японию к сотрудничеству в строительстве АЭС, заявил Александр Лукашенко 18 октября в интервью японскому информационному агентству Киодо Цусин.

По информации официальных источников, президент, в частности, отметил: "Япония обладает высочайшими технологиями в сфере атомной энергетики. Мы очень хотели бы сотрудничать с Японией, если она предложит лучший проект по цене, качеству и другим критериям. Мы абсолютно открыты для сотрудничества в этой сфере со всеми государствами", сообщает БелаПАН.

А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рассматривает Японию как "государство, которое может построить самый безопасный реактор в мире". Он напомнил, что в настоящее время в качестве потенциальных участников строительства АЭС выступают три группы зарубежных компаний: американо-японская, французско-германская и российская. По словам А.Лукашенко, Беларусь рассмотрит все предлагаемые варианты и выберет лучший.

По словам президента, Беларусь планирует использовать опыт других государств, чтобы в процессе строительства отечественные специалисты научились возводить подобные объекты.