В Польше победили единомышленники белорусских демократов

Не секрет, что Польша и Литва в Евросоюзе лоббировали интересы белорусских демократических сил. Однако в последнее время слово Польши в Брюсселе утратило свои позиции...

 

Новое руководство Польши будет более активно лоббировать интересы демократических сил Беларуси. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, комментируя результаты парламентских выборов в Польше.

Дональд ТускПо предварительным данным, на досрочных выборах в cейм и cенат Польши победила оппозиционная партия "Гражданская платформа", которую возглавляет Дональд Туск, — она набрала 44% голосов. Руководящая партия "Право и справедливость" получила 31% голосов избирателей.

"Не секрет, что Польша и Литва в Евросоюзе лоббировали интересы белорусских демократических сил. Однако в последнее время слово Польши в Брюсселе утратило свои позиции", — отметил А.Лебедько. Он обратил внимание на то, что партия "Гражданская платформа" является партнером объединенных демократических сил Беларуси. "Ее победа поспособствует продвижению интересов белорусских демократических сил на международной арене", — считает лидер ОГП.

Лидер Партии БНФ Винцук Вячорка считает, что "независимо от состава польского правительства и парламента, позиция этой страны в отношении Беларуси будет последовательной".

По его словам, позиция Польши в отношении Беларуси, Украины и других восточных соседей "обусловлена ее геополитическим положением (граница Евросоюза), а также опытом соседства с Российской империей и Советским Союзом". "Польша будет поддерживать соседские отношения с Беларусью. При любом правительстве и парламенте она заинтересована в том, чтобы Беларусь оставалась независимой, чтобы официальные власти Беларуси придерживались демократических принципов и обеспечивали соблюдение элементарных прав человека", — сказал политик.

Следует отметить, что лидер партии "Гражданская платформа" Дональд Туск неоднократно высказывался в поддержку демократической Беларуси. Например, 19 марта 2006 года, в день президентских выборов в Беларуси, он направил обращение единому кандидату в президенты от демсил Александру Милинкевичу, в котором говорилось: "Вашей судьбой не должна стать последняя европейская диктатура. Польша, Европа и весь свободный мир требуют свободной и демократической Беларуси. Сегодня вы продолжаете эстафету свободы. Глядя с восторгом на вашу отвагу и мужество в борьбе за общечеловеческие ценности, мы верим в вашу победу. Мы хотим вас заверить, что не прекратим усилия, цель которых — повышение интереса всего мира к судьбе Беларуси. Мы будем вам постоянно помогать. Словом и делом".

В августе 2007 года Д.Туску было отказано во въезде в Беларусь. Политик намеревался посетить Гродно для участия в праздновании Дня Войска польского, которое организовывала местная польская диаспора.