В Хельсинки пройдут белорусско-финляндские межмидовские консультации

24 октября в Хельсинки пройдут консультации между министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Финляндской Республики, сообщает БелаПАН.

Белорусскую делегацию возглавит заместитель начальника главного управления Европы — начальник управления двустороннего сотрудничества Валерий Курдюков, делегацию Финляндии — генеральный директор департамента России, стран Восточной Европы и Средней Азии Кристи Эскелинен.

В ходе консультаций стороны обменяются информацией о внутриполитической и социально-экономической ситуации в Беларуси и Финляндии, обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений в различных сферах, включая торгово-экономические связи и развитие договорно-правовой базы сотрудничества.

По данным статистики, в 2006 году товарооборот между Беларусью и Финляндией составил 104,2 млн. долларов США и по сравнению с 2005 годом увеличился на 27,3%. Объем белорусского экспорта снизился на 7,7% и составил 28,3 млн. долларов. Импорт из Финляндии увеличился на 48,2% и составил 76 млн. долларов. В январе—августе 2007 года товарооборот составил 88,3 млн. долларов и увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Экспорт увеличился на 39,5% и составил 24,9 млн. долларов; импорт увеличился на 40,2%, составив 63,4 млн. долларов.