БРСМ предлагает «Молодому фронту» брать с него пример

Вот где пускай проявит себя «Молодой фронт»: и в агрогородках, и на стройке ферм, объектов сельскохозяйственного...

 

Первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Леонид Ковалев 31 октября во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, говоря об успехах БРСМ, предложил незарегистрированной организации «Молодой фронт» брать с него пример.

БРСМ предлагает «Молодому фронту» брать с него пример

Леонид Ковалев, перечислив акции БРСМ, в том числе и «За Беларусь, любимую, процветающую!», назвав лицом организации «Золотую шайбу», «Кожаный мяч», стройотрядовское движение (в этом году в стройотряды устроили около 52 тысяч молодых людей) сказал: «Разве это не конкретные дела? Вот где пускай проявит себя «Молодой фронт»: и в агрогородках, и на стройке ферм, объектов сельскохозяйственного значения — вот там пускай и осваивают западные деньги».

Леонид Ковалев«У меня нет великого негатива к организациям, которые находятся в оппозиции», — заметил Леонид Ковалев. При этом он признался, что не понимает, «как о людях, которые работают на дестабилизацию ситуации в стране, можно говорить, что они заботятся о молодом человеке. Какая может быть забота в том государстве, где идет разброд и шатание. Пускай «Молодой фронт» своими делами докажет, что он что-то полезное может сделать для молодежи».

Между тем, Леонид Ковалев не стал останавливаться на совершенно разных возможностях и статусах организаций. БРСМ — самая массовая в Беларуси молодежная структура. На сегодняшний день в рядах организации 432 тысячи человек. В арсенале БРСМ — разветвленная инфраструктура, радиостанция, турагентство и, главное, поддержка государства.

«Молодой фронт», даже если бы и захотел, не смог бы развернуть такую масштабную деятельность. В первую очередь потому, что организация не зарегистрирована. При этом активисты «Молодого фронта» неоднократно пытались юридически оформить свое общественное объединение в Министерстве юстиции. Пятая попытка легализовать деятельность организации, предпринятая в июне этого года, также не увенчалась успехом.

Безрезультатной оказалась и попытка молодежных активистов оспорить решение органов юстиции в суде. Так, 17 августа Минский городской суд отказал в удовлетворении иска оргкомитета по созданию городской организации «Молодой фронт» к управлению юстиции Мингорисполкома. Как заявил на судебных слушаниях представитель ответчика, «управление юстиции считает, что создаваемое общественное объединение может принимать участие в несанкционированных акциях, митингах и демонстрациях, которые могут ставить своей целью изменение конституционного строя в Беларуси».

В сентябре исполнился год с момента лишения свободы лидера «Молодого фронта» 26-летнего Дмитрия Дашкевича.

Дашкевич был задержан 15 сентября 2006 года по обвинению в деятельности от имени незарегистрированной организации (статья 193-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 1 ноября суд Октябрьского района Минска признал его виновным и осудил на полтора года лишения свободы. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Дашкевича узником совести.

Еще одному из лидеров незарегистрированного «Молодого фронта» Артуру Финькевичу, который сейчас находится в следственном изоляторе Могилева, предъявлено новое обвинение.

С лидерами «Молодого фронта» Дмитрием Дашкевичем и Артуром Финькевичем началась международная кампания солидарности.

В это самое время у первого секретаря ЦК БРСМ Леонида Ковалева спрашивают, почему в школах активно агитируют вступать в БРСМ: «Я в эту организацию вступать не хочу, но учителя говорят, что тем, кто не вступит, сложнее будет сдавать вступительные экзамены. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?».

Леонид Ковалев говорит на этот счет: «Как вступить, так и выйти из рядов БРСМ может любой гражданин Республики Беларусь в возрасте от 14 до 31 года. И здесь никакие моменты силового воздействия не допустимы. Это в однозначном порядке. И если возникают какие-то моменты в школе или в вузе, что кто-то заставляет вступать, — это действие, которое никаким образом не должно относиться к нашей организации, потому что это абсолютно добровольное желание отдельно взятого молодого человека».

Читатели все не унимались и говорили про то, что в Беларуси в школах и вузах обязывают вступать в БРСМ. Леонид Ковалев сказал по поводу таких случаев, что «никакой обязаловки у нас нет. Если где-то имеют место случаи ее проявления — это проблема, и мы жестко боремся с этим явлением».

Тем не менее, первый секретарь заметил, что «педагоги должны конкретным делом и результатом завлекать ребят для вступления в организацию».