Политика Беларуси пересекается с коммунистическими принципами, считает Сергей Заболотец

 

Политика руководства Беларуси пересекается с общими коммунистическими принципами. Об этом заявил 5 ноября вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Заболотец на встрече с делегацией Компартии Кубы, сообщает БелаПАН.

По его словам, обе страны проводят независимую внешнюю политику. "И Беларусь, и Куба могут сказать "нет" диктату другой страны", — отметил С.Заболотец. Вице-спикер также подчеркнул, что на международной арене позиции Беларуси и Кубы схожи. "Надеюсь, такими они останутся и в будущем", — сказал он.
В 2006 году товарооборот между странами по сравнению с 2005 годом увеличился на 16,4% и составил 21,98 млн. долларов.

В январе—августе 2007 года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 3,2% за счет экспорта и составил 18,3 млн. долларов. Экспорт увеличился на 94,2% главным образом за счет роста поставок тракторов, двигателей, частей и оборудования для двигателей. Импорт уменьшился на 46,1% за счет снижения поставок сахара-сырца.

Между Беларусью и Кубой заключено 25 межправительственных и межведомственных договоров, протоколов и соглашений в разных областях.

На 2008 год запланирован визит на Кубу белорусской парламентской делегации во главе с председателем Палаты представителей.