В Минске в конце года будет открыто посольство Кореи


Новому уровню белорусско-корейских торгово-экономических отношений будет способствовать открытие в конце года в Минске посольства Республики Корея и представительства Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (KOTРA). Об этом заявил премьер-министр Кореи Хан Док Су 5 ноября по итогам переговоров с главой правительства Беларуси Сергеем Сидорским, сообщает пресс-служба Совета министров.

Хан Док Су отметил, что первый визит премьер-министра Беларуси в Корею имеет важное значение для развития двустороннего сотрудничества. По его словам, страны планируют сотрудничать в области машиностроения, радиоэлектроники, энергетики и других сферах. Кроме того, Корея намерена активно поддерживать Беларусь в процессе вступления в ВТО.

В этот же день, сообщает пресс-служба белорусского правительства, С.Сидорский встретился с президентом КОТРА Хонг Ки Хва. Агентство, созданное в 1962 году, является основным элементом государственной системы содействия внешней торговле, привлечения и размещения инвестиций Республики Корея. В структуру KOTРA входит 101 зарубежное отделение в 73 странах.

Хонг Ки Хва заверил С.Сидорского в том, что представители корейского бизнеса готовы обсуждать с белорусскими деловыми кругами все предложения по торгово-экономическому сотрудничеству.

В интервью корейскому телеканалу "Arirang" по итогам первого дня визита С.Сидорский сообщил, что Беларусь и Республика Корея могут реализовать несколько взаимовыгодных совместных проектов.

В частности, по словам премьера, белорусская сторона заинтересована в совместной сборке грузовиков средней мощности с корейской компанией "Hyundai" и сотрудничестве в области радиоэлектроники. Особое внимание будет уделено взаимодействию с компанией "LG.Philips LCD", сказал С.Сидорский.

Перспективным считает белорусский премьер и сотрудничество в создании совместного производства контейнеров. В мире идет активный рост контейнерных перевозок, отметил он, а на европейском рынке занято более 7 тыс. белорусских контейнеров.

Помимо этого, считает С.Сидорский, страны могут взаимовыгодно сотрудничать в химической отрасли. Речь идет об участии корейского капитала в проектах по реконструкции крупных белорусских химических предприятий, пояснил премьер. Рассматривается также возможность организации совместного производства медицинского оборудования на витебском предприятии "Витязь".