БРСМ получит нагоняй?

Десятки человек из БРСМ боятся репрессий от администраций вузов, но тем не менее на акции оппозиции ходят. А это лишний...

БРСМДля белорусских властей молодежь по-прежнему остается самым проблемным сегментом электората, и в том числе самой неудобной частью оппозиции. Особенно внимание к молодым поколениям усилилось в пору последних президентских выборов весной 2006 года. И до сих пор у оппозиционной молодежи — практически ни дня без допросов, вербовок, судов и прочих издержек политической борьбы по-белорусски. Если ветеранская оппозиция, похоже, в основном инертна и предсказуема (если не подконтрольна, то контролируема), то от новой генерации можно ожидать сюрпризов. Поэтому идеологи с силовиками бдят — с установкой, что лучше пере-, чем недо-.

Подтверждением этому может служить появление на Социальном марше некой организации «Белая воля», которая стала главным ньюсмейкером 4 ноября в политической жизни страны. То есть, возможно, что это самоорганизация молодежи, удивившая и власти, и оппозицию, а, может, и ведомая КГБ инициатива. Причем «беловольцы» сыграли на руку и властям (имеется в виду репортажная картинка с марша на белорусском телевидении), и оппозиции (акцент в оценках, по сути, провальной акции был перемещен на то, что власть перешла к тактике провокаций).

В молодежное оппозиционное движение ангажирована небольшая часть молодежи, однако электоральный потенциал у него достаточно широк. Поэтому власти занимаются молодыми оппозиционерами куда тотальнее, чем взрослыми.

Кстати, по информации «Белорусских новостей» из источников во властных структурах, там обеспокоены тем, что на Европейском и Социальном маршах органы зафиксировали наличие демонстрантов, хотя их было и немного, даже из числа действующих членов БРСМ. Десятки человек оттуда боятся репрессий от администраций вузов, но тем не менее на акции оппозиции ходят. А это лишний раз свидетельствует о том, что в рядах этой организации — столпа государственной молодежной политики — немало тех, кто туда вступил в добровольно-принудительном порядке.

Как стало известно «Белорусских новостям», в том числе и этот вопрос будет поднят среди прочих на скором совещании в Администрации президента, посвященном идеологической работе среди студенческой молодежи. Оно должно пройти в 20-х числах ноября.

Леонид КовалевВпрочем, во время недавней онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании руководитель БРСМ Леонид Ковалев, похоже, попытался упредить критику касательно того, что в организации увлеклись количеством членов (а оно внушает — 432 тысячи членов) в ущерб качеству деятельности. Ему было задано немало вопросов касательно механизма пополнения численного состава БРСМ. А сколько их, думается, не попало в онлайн-конференцию из-за повторения!

«Если возникают какие-то моменты в школе или в вузе, что кто-то заставляет вступать, — это действие, которое никаким образом не должно относиться к нашей организации, потому что это абсолютно добровольное желание отдельно взятого молодого человека», — заявил Ковалев. Мол, перегибы на местах.

«Мы боремся с этим. Исключить административный ресурс вступления в БРСМ — одно из основных направлений наших действий, так как вступление в организацию — добровольное начало», — сказал главный БРСМовец.

Но при этом похвалился статистической динамикой роста количества членов: «Если в первые годы приходило 25-30 тысяч ребят в организацию, то за 2007 год около 70 тысяч вольются в ряды нашего Союза».

Но кто может объективно оценить «административный ресурс вступления в БРСМ»?

Кроме того, Леонид Ковалев сравнился с незарегистрированным оппозиционным «Молодым фронтом».

«У меня нет великого негатива к организациям, которые находятся в оппозиции. Но я не понимаю, как о людях, которые работают на дестабилизацию ситуации в стране, можно говорить, что они заботятся о молодом человеке. Какая может быть забота в том государстве, где идет разброд и шатание. Пускай «Молодой фронт» своими делами докажет, что он что-то полезное может сделать для молодежи… Вот где пускай проявит себя «Молодой фронт»: и в агрогородках, и на стройке ферм, объектов сельскохозяйственного значения — вот там пускай и осваивают западные деньги», — сказал лидер БРСМ, ставя в пример «молодофронтовцам» свою организацию.

Сравнение не совсем корректное. Потому что оно с огромной форой. Представьте себе, если бы «Молодому фронту» дали административный ресурс, легальный статус и те средства, которые вбухивает государство в БРСМ?

Впрочем, по нашей информации, руководство БРСМ на грядущем совещании лишь получит нагоняй, серьезных кадровых перестановок не предвидится. Возглавляет-то организацию Леонид Ковалев всего чуть больше года. Кредит доверия, скорее всего, еще не исчерпан, ведь скандалов не было и явных провалов — тоже. Правда, организацию если не разлагает, то точно консервирует формализм — в том числе большое внимание к статистической отчетности.