Дональд Туск возглавил правительство Польши

Александр Милинкевич рассказал, что у него с Туском «очень теплые отношения». По его словам, этот политик уникален тем, что…

 

Дональд Туск, лидер партии «Гражданская платформа», возглавил правительство Польши, сообщает Associated Press. Прежнее правительство во главе с премьер-министром Ярославом Качиньским ушло в отставку 5 ноября.

Дональд Туск. Фото reutersНовое правительство Польши в своей внешней политике будет ориентироваться на Европу. Об этом Туск объявил накануне. По его словам, главной задачей партии станет продвижение экономических реформ, присоединение страны к еврозоне к 2012-2013 гг., вывод польских войск из Ирака и восстановление конструктивного партнерства с Германией и Россией.

Туск также заявил о том, что новое правительство Польши не имеет пока жесткой позиции по поводу размещения в стране базы противоракетной обороны США. В то же время премьер отметил, что намерен поддерживать «очень близкие отношения с США». Ранее городе Гданьск. Он стал первым премьер-министром Польши не поляком: Туск — кашуб, из небольшой народности, которая проживает на северо-западе Польши. Туск рассказывал, что выяснил, что он кашуб, уже взрослым, поскольку дома не говорили по-кашубски. «Иногда отец говорил мне «иди сюда, лорбас». Я не знал, что это такое, пока не выучил кашубский. Это означало «Иди сюда, маленький негодяй», — рассказывал будущий премьер.

Известно, что политик увлекается спортом и очень любит футбол, в сейме был капитаном футбольной команды депутатов. При этом в 2003 году он стал вице-чемпионом по нюханию табака.

Отец Туска был столяром, он умер от сердечной болезни, когда Дональд заканчивал начальную школу. Мама всю жизнь работала медсестрой. Когда Туску было 13 лет, в Польше начался экономический и политический кризис, сопровождавшийся резким ростом цен на продукты и волной рабочих забастовок на заводах и фабриках. Туск стал свидетелем того, как коммунистические власти расстреливали протестующих.

Дональд Туск. Фото АРВо время учебы на историческом факультете Университета Гданьска Туск вступил в подпольное студенческое движение, там же он познакомился со своей женой Малгожатой. В 1980 году в результате массовых забастовок рабочих, был создан первый в Польше независимый профсоюз «Солидарность», куда вступает Дональд Туск.

После того, как за общественную деятельность активиста уволили из государственного Морского издательства и выгнали с квартиры, чтобы прокормить семью он работал на стройке, красил промышленные трубы, продавал пирожки и занимался техобслуживанием шахт и электростанций, ездил на заработки в Норвегию. Параллельно он редактировал один из подпольных журналов «Солидарности». Туск — автор более 200 книг, большинство из которых посвящено родному Гданьску и кошубам.

В большую политику Туск пришел в 1991 году, когда созданный им «Либерально-демократический конгресс» получил 7,5 процента голосов на парламентских выборах. Однако в 1993 году на досрочных выборах его партия не получила ни одного места в парламенте. В 2001 году Туск образовал новую политическую партию «Гражданская платформа». На фоне политического кризиса в стране популярность партии и ее лидера быстро выросла.

Кася Туск с партнером из Танцев со звездамиВ 2005 году Дональд Туск выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл Леху Качиньскому и консервативной партии «Закон и справедливость». Политологи считают, что проигрыш был обусловлен низкой избирательной явкой, а также скандалом, связанным с распространенной информацией о деде Туска, который во время Второй мировой войны, якобы, ушел добровольцем в Вермахт. На самом деле его дед был призван в немецкую армию как гражданин третьего Рейха, но дезертировал оттуда через 10 дней, чтобы присоединился к польским войскам. Кроме того, братья Качиньские использовали на выборах национальную принадлежность Туска — поляки относятся к кашубам с подозрением.

Очередной политический кризис в Польше в 2007 году привел к досрочным парламентским выборам, на которых партия Туска одержала убедительную победу.

У Туска двое детей — Михал (25 лет) и Кася (20 лет). Дочь политика сейчас принимает участие в польском аналоге передачи «Танцы со звездами».