Верховный суд отклонил иск Союза левых партий

Учредители СЛП будут обжаловать решение суда в надзорном порядке, а также намерены "продолжать борьбу за право объединяться в союзы..."

 

Верховный суд Беларуси 14 ноября отказал в удовлетворении жалобы оргкомитета Союза левых партий (СЛП) на решение Министерства юстиции об отказе в регистрации.

Союз левых партийСудья Бобков поддержал доводы Минюста о том, что женская партия "Надзея" не представила выписки из протокола с решением о вхождении в СЛП в качестве учредителя, а также о ненадлежащем оформлении платежных документов.

Кроме этого, в решении суда говорится о невозможности удовлетворения жалобы в связи с ликвидацией одного из учредителей — партии "Надзея".

В интервью БелаПАН лидер Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергей Калякин назвал решение суда "ожидаемым". "На мой взгляд, суд в своем решении вышел за пределы своей компетенции. Согласно Гражданскому кодексу и специальному постановлению Верховного суда, при рассмотрении гражданских дел суд не может выходить за пределы исковых требований. В нашем исковом заявлении не было проблематики женской партии. Кроме того, она была ликвидирована после учредительного собрания СЛП. Поэтому включение в решение суда позиции о ликвидации "Надзеі" неправомерно. Принципиально мы не согласны и с выводом о нарушении статьи 27 закона о политических партиях о непредставлении женской партией "Надзея" выписки из протокола. Это не относится к вопросу регистрации союза. Единственный вопрос, который можно оспаривать, — это то, что в платежном документе, который мы передали в Минюст, банк не написал полное название союза. Но это чисто формальная зацепка, так как вчера представитель Минюста сказал, что деньги поступили по назначению", — сообщил С.Калякин.

Он также отметил, что учредители СЛП будут обжаловать решение суда в надзорном порядке, а также намерены "продолжать борьбу за право объединяться в союзы". "Совместную деятельность запретить невозможно. Есть другие формы взаимодействия, которые мы будем активно использовать. Мы можем создать консультативный орган не только политических партий, но и общественных объединений левой ориентации, регистрация которого в Минюсте не требуется. Мы сможем работать, несмотря на попытки ограничить нашу деятельность", — заявил С.Калякин.

Напомним, первый учредительный съезд СЛП состоялся 17 декабря 2006 года в Чернигове (Украина), так как в Беларуси организаторы столкнулись с проблемой аренды помещения. 14 февраля 2007 года Минюст отказал СЛП в регистрации, ссылаясь на законодательство, согласно которому политические партии не имеют права организовывать и проводить мероприятия на территории других государств. Представители СЛП пытались опротестовать данное решение, однако Верховный суд отказал им в иске к Минюсту.

Повторный учредительный съезд союза прошел 13 июля в Минске. В нем приняли участие представители ПКБ, Белорусской женской партии "Надзея", Белорусской социал-демократической партии (Грамада), а также ликвидированной Белорусской партии труда. 9 августа коллегия Минюста повторно отказала в регистрации СЛП, мотивировав свое решение неправильным оформлением поданных документов.