В Друскининкае завершается Белорусско-литовский международный форум

 

Проходящий 14—15 ноября в Друскининкае (Литва) международный форум "Друскининкай и Гродно. Поиск путей взаимовыгодного развития" будет способствовать развитию регионального сотрудничества двух стран, содействовать укреплению "пояса добрососедства", расширению сотрудничества Беларуси с Европейским союзом и вовлечению страны в "соседскую программу ЕС", считает пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов. Такое мнение он высказал 15 ноября на брифинге, пишет БелаПАН.

Как сообщил пресс-секретарь, с белорусской стороны в мероприятии принимает участие представительная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Валерием Воронецким. Литовскую делегацию возглавляет секретарь Министерства иностранных дел Лаймонас Талат-Кялпша.

На форуме обсуждаются вопросы развития приграничного сотрудничества, в том числе с использованием финансирования в рамках разрабатываемой в настоящее время программы трансграничного сотрудничества ЕС "Латвия — Литва —- Беларусь".

Кроме того, как сообщил А.Попов, мероприятие будет использовано для обсуждения некоторых аспектов практического сотрудничества по пограничным вопросам. В частности, запланирован обмен мнениями по проблематике установления речного сезонного пункта пропуска "Привалка — Швяндубре".