В Минске белорусские и литовские депутаты рассмотрят вопросы пересечения границы

 

По словам руководителя группы по связям с Литвой Национального собрания Беларуси Петра Русого, на встрече с депутатами литовского сейма будут рассмотрены вопросы пересечения границы. Об этом он заявил в интервью БелаПАН накануне встречи с делегацией литовского парламента, которая должна состояться в Минске 21 ноября.

По словам М.Русого, наиболее острой проблемой двусторонних отношений сейчас являются вопросы пересечения границы в связи с вхождением Литвы в Шенгенскую зону. "Речь идет об упрощении процедуры выдачи виз для родственников в 50-километровой приграничной зоне каждой страны, о льготном приобретении виз для детей до 16 лет и пожилых людей старше 65 лет, а также о бесплатном визовом обеспечении детей, направляющихся на лечение, отдых и учебу", — отметил П.Русый.

Парламентарии рассмотрят предложение белорусской стороны о проведении весной 2008 года в Поставах (Витебская область) встречи депутатов всех уровней приграничных регионов Беларуси и Литвы, а также бизнесменов.

Как сообщил П.Русый, во встрече примут участие литовские парламентарии во главе с руководителем группы по связям с Беларусью сейма Вацлавом Станкевичем, а также белорусские парламентарии, в том числе вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Сергей Заболотец.

Как отметил П.Русый, белорусские и литовские парламентарии разработали широкую программу двустороннего экономического, торгового и культурного сотрудничества. По его словам, в группы по связям с Беларусью и Литвой парламентов двух стран входят 45 человек. "Мы принимали участие в заседаниях межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству, на которых среди прочих рассматривались вопросы увеличения товарооборота, расширения транзитных перевозок железнодорожным и морским транспортом с использованием литовских портов", — сказал П.Русый.