Александр Рар: Европе нужна новая энергетическая хартия

Я думаю, что рано или поздно будут построены альтернативные ветки трубопроводов, которые будут качать нефть и газ из каспийского региона в обход России...

 

Александр РарВ эфире Первого национального телеканала  в передаче "Жесткий разговор" 23 ноября принял участие политолог, член совета по внешней политике Федеративной республики Германия Александр Рар. В ходе передачи известный международник сделал заявления, напрямую касающиеся Беларуси, как страны, через территорию которой осуществляется транзит энергоносителей в Европу.

«Мы находимся не в той ситуации, что, например, два года назад. Европа очень заинтересована, чтобы каспийский газ поступал на западные рынки не только под контролем России. И в связи с этим очень важна центральноазиатская инициатива Германии, которую она провела сейчас через ЕС. Я думаю, что рано или поздно будут построены альтернативные ветки трубопроводов, которые будут качать нефть и газ из каспийского региона к нам в Германию, Италию, Австрию, в обход России"  — сказал Александр Рар.

На вопрос, что будет в этой связи с Беларусью, укрепится или ослабится ее положение как главной транзитной страны, политолог заявил: "Мне кажется выход один: не спорить, как в 2007 году, не «бодаться», а договориться об общих правилах игры. Я знаю, что и в Брюсселе, и в Германии есть очень разумные политики, которые хотят отказаться от старой энергетической хартии, которая фактически учитывает только интересы европейских потребителей энергоносителей. А нам нужно создать энергетическую хартию, которая бы учитывала интересы производительных сторон — России, Казахстана и транзитных государств – Беларуси и Украины. Они должны быть вписаны в энергетическую хартию."

То есть, по мнению А.Рара, должно быть создано единое энергетическое пространство с четко прописанными вопросами энергетической безопасности.

Но будет ли Россия заинтересована в такой редакции хартии? Вот какое мнение высказал политолог по этому вопросу: "Надо сказать, что энергетически Европа не так зависима от России, это так кажется. На Западе есть технологии, позволяющие быстро разработать альтернативные источники энергии. Запад может очень быстро вернуться к атомной энергетике, Уже через пару лет будет работать технология использования сжиженного газа, который будет поступать в Европу не по трубам, а по морю. Да и самой России надо заботиться о рынках сбыта и потому она не будет слишком давить на своих клиентов. Поэтому, я думаю, новый договор будет».