Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
  2. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…


Политика

Без альтернативы: Николай Статкевич возглавил Народную Грамаду


Председателем Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) на безальтернативной основе избран Николай Статкевич.

На прошедшей в Минске 25 ноября 1-й сессии учредительного съезда партии за кандидатуру Статкевича проголосовало 92 из 98 присутствующих делегатов, против — 1; 5 бюллетеней были признаны недействительными.

Первым заместителем председателя БСДП (Народная Грамада) избран Александр Арестович, заместителями — председатель витебской партийной организации Алексей Гаврутиков и Сергей Кулинич из Минска. Избран также Центральный комитет, куда вошли председатель партии, его заместители, руководители областных, городских и районных партийных структур, а также несколько наиболее активных членов организации.

Николай СтаткевичВ интервью перед началом работы Николай Статкевич заявил: «Когда в 2000 году все выступали за бойкот парламентских выборов, мы в партии дискутировали об участии в избирательной кампании, и приняли окончательное решение участвовать в выборах за неделю до их объявления». Политик не исключает, что «именно в результате этой дискуссии Александр Лукашенко дважды принимал решение об улучшении условий выборов». Так, сократился срок предварительного голосования, а также было отменено положение, согласно которому для регистрации наблюдателя на определенном участке нужно было иметь на этом участке зарегистрированную партийную структуру.

«Демократические силы заявляют, что уже готовы к участию в парламентских выборах 2008 года», — отметил политик. Однако, по его мнению, «сначала нужно побороться за улучшение условий выборов, а потом — принимать решение об участии или неучастии».

Во время избирательных кампаний, по словам Н.Статкевича, белорусы должны иметь право европейского выбора. «Если партия примет решение участвовать в предстоящих выборах, нашей целью будет пропаганда европейского выбора — это сейчас единственная альтернатива. Нет иного спасения независимости Беларуси и демократического пути развития страны», — уверен политик.

Напомним, что Статкевич возглавлял БСДП (Народная Грамада) с 1995 года. Однако в конце 2004 года в партии произошел раскол: партия разделилась на сторонников Статкевича и тех, кто выступил за его смещение с партийной должности. В январе 2005 года Минюст признал факт исключения Н.Статкевича из рядов партии. 15 января того же года состоялся съезд БСДП (НГ), на котором председателем партии был избран Валерий Левкович, а в июле 2005 года на внеочередном съезде партии председателя переизбрали — им стал Александр Козулин. При этом партия изменила название и стала называться Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

В мае 2005 года Статкевич был приговорен к трем годам ограничения свободы за организацию в октябре 2004 года в Минске массовых несанкционированных выступлений против официальных итогов парламентских выборов и референдума. Он был освобожден условно-досрочно в мае 2007 года.

Выйдя на свободу, он объявил о своем намерении учредить БСДП (Народная Грамада). "У партии, у которой в начале 2005 года незаконно отняли регистрацию, остались люди и структура", — заявил он.

Стоит отметить, что делегаты съезда 25 ноября также одобрили устав и программу партии, а также Стратегию европейских сил Беларуси и политическую резолюцию съезда.

В резолюции, в частности, отмечено, что «Беларусь находится почти под полным контролем авторитарного режима». «Законодательная власть и местное самоуправление отсутствуют, выборы превращены в спектакль с заранее определенным результатом, парламент исполняет декоративные функции. Судебная система, силовые структуры и даже руководство предприятий и учреждений используются как карательные органы для тех, кто публично высказывает несогласие с политикой властей», — говорится в резолюции.

Отмечается также, что «экономика страны построена по принципу «большого колхоза» и руководится одним человеком». «Демократические силы работают под возрастающим давлением режима. Их влияние в обществе ограничено отсутствием возможности широкой коммуникации с избирателями и реальных выборов», — отмечается в документе.

Вместе с тем, по мнению делегатов съезда, за годы независимости «в сознании белорусского общества произошли кардинальные изменения». «В Беларуси существует общее согласие насчет сохранения независимости. В обществе появился значительный слой образованных успешных людей, которые понимают принципы и необходимость демократии», — отмечается в резолюции.

Учитывая это, съезд «считает необходимым возобновить работу по популяризации европейской альтернативы тупиковому курсу, навязанному Беларуси», «расширить окружение проевропейских сил Беларуси путем привлечения к деятельности других демократических организаций», а также «организовать тесное сотрудничество с независимыми профсоюзами».

Кроме того, делегаты приняли заявление, в котором выразили солидарность с заключенными политиками и потребовали немедленного освобождения Александра Козулина, Дмитрия Дашкевича, Андрея Климова, Артура Финькевича и «других людей, осужденных по политическим мотивам».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева