Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Россияне выбрали для своей страны роль догоняющей


Главным итогом выборов в Госдуму стала, пожалуй, не столько убедительная победа «Единой России», оформившей для себя в парламенте более 300 мест, сколько полученный командой Путина неограниченный кредит доверия. Вопрос о новом президенте России, судя по всему, решится не 2 марта 2008 года, а гораздо раньше — 17 декабря, когда пройдет съезд «Единой России», на котором будет названо имя кандидата в президенты от партии.

фото AFP

Победа «единороссов» на парламентских выборах была запрограммирована, а от того предсказуема, так что определенную интригу таил лишь вопрос о других партиях, которые смогут преодолеть семипроцентный барьер. Их оказалось три — КПРФ, ЛДПР и клон пропрезидентской партии «Справедливая Россия». Причем, последняя прошла в Думу, что называется, на тоненького и, не исключено, во многом благодаря именно своему курсу на поддержку действующей власти.

Любопытно, что победу «Единая Россия» начала праздновать, не дожидаясь даже промежуточных результатов. Шампанское в избирательном штабе «единороссов» не открывали, но поздравительный звонок от президента вечером 2 декабря окрылял не хуже вина.

голосует Владимир ПутинОкончательные итоги выборов огласят 7-8 декабря. К этому времени должны быть рассмотрены заявления о фактах нарушения избирательного законодательства во время выборов. А таких заявлений будет немало. Причем, не только со стороны партий, в Думу не попавших, но и от коммунистов-зюгановцев, намеренных опротестовать результаты голосования в Верховном суде и добиваться перевыборов.

Впрочем, праздничное настроение «Единой России» это вряд ли испортит. «Единая Россия» — это не просто партия, пользующаяся, судя по итогам голосования, поддержкой у населения. Сегодня «единороссы» — это элемент политической системы, одно из звеньев ее цепи, приводной ремень в системе госуправления, как охарактеризовал «Единую Россию» политолог Глеб Павловский.

Другой московский политолог Леонид Радзиховский считает, что, возглавив список «Единой России», Владимир Путин попытался «конвертировать свою популярность во что-то осязаемое».

Даже если Путин уйдет со всех постов, а эксперт полагает, что на вариант фактического двоевластия с марионеточным президентом Путин не пойдет, он останется первым лицом «Единой России». И будущего президента назовет именно Путин. «Так что новый президент будет всем обязан Путину. Он будет преемником, наследником, должником, заложником. Такая ситуация — это, как минимум, личная гарантия безопасности для Путина и, как максимум, возможность в случае необходимости вмешиваться в управление», — сказал Леонид Радзиховский в интервью «Белорусским новостям».

Убедительную победу «Единой России», по мнению Леонида Радзиховского, не стоит переоценивать: «Во-первых, надо учитывать, как эти голоса делались. Во-вторых, великого энтузиазма в народе, какого-то всеобщего подъема и ликования, каких-то ярких надежд в обществе не чувствуется».

Как заметил белорусский политолог, руководитель аналитической группы «Наше мнение» Сергей Паньковский, итоги выборов в Госдуму — это выражение воли политического меньшинства. Как считает эксперт, в данном случае речь не идет о фальсификациях как таковых, скорее — это вопрос организации.

«Итоги выборов в разных слоях общества могут оцениваться по-разному. Но в данном случае интересен такой аспект, как развитие институтов, которые гарантируют свободу волеизъявления, отражают состояние политического сознания общества, — сказал Сергей Паньковский в интервью «Белорусским новостям».И, судя по тем процессам, которые проходили перед выборами, и по итогам кампании, трудно утверждать, что эти институты в России получили развитие. Стране в этом плане еще есть куда эволюционировать».

В общем, по мнению эксперта, де-факто итоги выборов бесспорны, но де-юре — сомнительны и недостаточно убедительны.

Эксперт «Белорусских новостей» согласен с мнением, что Россия все больше скатывается к авторитаризму, и минувшие выборы в Госдуму стали в один ряд с другими аргументами, подтверждающими это мнение.

Как считает политолог Леонид Радзиховский, своему политическому взлету система Путина во многом обязана хорошей экономической ситуации и развитой на ее основе идеологии потребления. Равно как и будущее путинской модели целиком зависит от экономической ситуации в стране.

«Курс Путина — это очень просто: продавать нефть и газ, вести сдержанную финансовую политику и поругивать время от времени Америку. Это народу нравится, — говорит Леонид Радзиховский. — Идеологической составляющей как таковой у современной России нет. Все разговоры о великой державе, встающей с колен — всего лишь похвальба. Зато есть идеология потребления».

И до тех пор, пока уровень потребления будет расти, считает политолог, в России все будут довольны. Но если потребительский бум закончится, хотя причин для экономического кризиса вроде и не видно, то для общества это будет удар, и возникшее разочарование сметет всю эту четко выстроенную, но хлипкую вертикаль.

Политолог Сергей Паньковский говорит, что «экономическая стабильность обеспечивает отсутствие радикальных тревог в обществе». Сегодня экономические притязания в российском обществе не слишком велики и их можно легко удовлетворить. Но, как говорит эксперт, рост экономического благосостояния может выступить предпосылкой для антиавторитарных настроений.

«Когда люди не озабочены вопросами выживания — у них наблюдается совершенно другой взгляд на мир. Тысяча долларов зарплаты — это хорошая предпосылка для развития демократии», — считает политолог.

Уже подмеченные и в очередной раз напрашивающиеся параллели между складывающейся ситуацией в России и ситуацией в Беларуси очевидны. Но Сергей Паньковский не склонен считать, что Путин копирует политическую систему Лукашенко: «Набор инструментов и вариантов политической организации в авторитарных системах власти невелик. И все они описаны задолго до появления и Лукашенко, и Путина. Они просто воспроизводят стандартные фундаментальные черты этой системы».

Но сближение политических систем вовсе не означает и сближение возглавляющих эти системы лидеров. «Демократии не воюют, а вот авторитаризмы часто находятся в конфликтных отношениях, так как механизм принятия решений завязан на одном человеке. Двум лидерам порой договориться труднее, чем двум народам», — считает Сергей Паньковский.

В целом же, по мнению эксперта, наличие авторитарной системы власти — системы несовременной, лишенной перспективы, ставит страну в ранг опаздывающих или догоняющих. И Россия, и Беларусь сейчас как раз находятся в числе таких стран.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева