Россияне выбрали для своей страны роль догоняющей

Де-факто итоги выборов бесспорны, но де-юре — сомнительны и недостаточно убедительны...

Главным итогом выборов в Госдуму стала, пожалуй, не столько убедительная победа «Единой России», оформившей для себя в парламенте более 300 мест, сколько полученный командой Путина неограниченный кредит доверия. Вопрос о новом президенте России, судя по всему, решится не 2 марта 2008 года, а гораздо раньше — 17 декабря, когда пройдет съезд «Единой России», на котором будет названо имя кандидата в президенты от партии.

фото AFP

Победа «единороссов» на парламентских выборах была запрограммирована, а от того предсказуема, так что определенную интригу таил лишь вопрос о других партиях, которые смогут преодолеть семипроцентный барьер. Их оказалось три — КПРФ, ЛДПР и клон пропрезидентской партии «Справедливая Россия». Причем, последняя прошла в Думу, что называется, на тоненького и, не исключено, во многом благодаря именно своему курсу на поддержку действующей власти.

Любопытно, что победу «Единая Россия» начала праздновать, не дожидаясь даже промежуточных результатов. Шампанское в избирательном штабе «единороссов» не открывали, но поздравительный звонок от президента вечером 2 декабря окрылял не хуже вина.

голосует Владимир ПутинОкончательные итоги выборов огласят 7-8 декабря. К этому времени должны быть рассмотрены заявления о фактах нарушения избирательного законодательства во время выборов. А таких заявлений будет немало. Причем, не только со стороны партий, в Думу не попавших, но и от коммунистов-зюгановцев, намеренных опротестовать результаты голосования в Верховном суде и добиваться перевыборов.

Впрочем, праздничное настроение «Единой России» это вряд ли испортит. «Единая Россия» — это не просто партия, пользующаяся, судя по итогам голосования, поддержкой у населения. Сегодня «единороссы» — это элемент политической системы, одно из звеньев ее цепи, приводной ремень в системе госуправления, как охарактеризовал «Единую Россию» политолог Глеб Павловский.

Другой московский политолог Леонид Радзиховский считает, что, возглавив список «Единой России», Владимир Путин попытался «конвертировать свою популярность во что-то осязаемое».

Даже если Путин уйдет со всех постов, а эксперт полагает, что на вариант фактического двоевластия с марионеточным президентом Путин не пойдет, он останется первым лицом «Единой России». И будущего президента назовет именно Путин. «Так что новый президент будет всем обязан Путину. Он будет преемником, наследником, должником, заложником. Такая ситуация — это, как минимум, личная гарантия безопасности для Путина и, как максимум, возможность в случае необходимости вмешиваться в управление», — сказал Леонид Радзиховский в интервью «Белорусским новостям».

Убедительную победу «Единой России», по мнению Леонида Радзиховского, не стоит переоценивать: «Во-первых, надо учитывать, как эти голоса делались. Во-вторых, великого энтузиазма в народе, какого-то всеобщего подъема и ликования, каких-то ярких надежд в обществе не чувствуется».

Как заметил белорусский политолог, руководитель аналитической группы «Наше мнение» Сергей Паньковский, итоги выборов в Госдуму — это выражение воли политического меньшинства. Как считает эксперт, в данном случае речь не идет о фальсификациях как таковых, скорее — это вопрос организации.

«Итоги выборов в разных слоях общества могут оцениваться по-разному. Но в данном случае интересен такой аспект, как развитие институтов, которые гарантируют свободу волеизъявления, отражают состояние политического сознания общества, — сказал Сергей Паньковский в интервью «Белорусским новостям».И, судя по тем процессам, которые проходили перед выборами, и по итогам кампании, трудно утверждать, что эти институты в России получили развитие. Стране в этом плане еще есть куда эволюционировать».

В общем, по мнению эксперта, де-факто итоги выборов бесспорны, но де-юре — сомнительны и недостаточно убедительны.

Эксперт «Белорусских новостей» согласен с мнением, что Россия все больше скатывается к авторитаризму, и минувшие выборы в Госдуму стали в один ряд с другими аргументами, подтверждающими это мнение.

Как считает политолог Леонид Радзиховский, своему политическому взлету система Путина во многом обязана хорошей экономической ситуации и развитой на ее основе идеологии потребления. Равно как и будущее путинской модели целиком зависит от экономической ситуации в стране.

«Курс Путина — это очень просто: продавать нефть и газ, вести сдержанную финансовую политику и поругивать время от времени Америку. Это народу нравится, — говорит Леонид Радзиховский. — Идеологической составляющей как таковой у современной России нет. Все разговоры о великой державе, встающей с колен — всего лишь похвальба. Зато есть идеология потребления».

И до тех пор, пока уровень потребления будет расти, считает политолог, в России все будут довольны. Но если потребительский бум закончится, хотя причин для экономического кризиса вроде и не видно, то для общества это будет удар, и возникшее разочарование сметет всю эту четко выстроенную, но хлипкую вертикаль.

Политолог Сергей Паньковский говорит, что «экономическая стабильность обеспечивает отсутствие радикальных тревог в обществе». Сегодня экономические притязания в российском обществе не слишком велики и их можно легко удовлетворить. Но, как говорит эксперт, рост экономического благосостояния может выступить предпосылкой для антиавторитарных настроений.

«Когда люди не озабочены вопросами выживания — у них наблюдается совершенно другой взгляд на мир. Тысяча долларов зарплаты — это хорошая предпосылка для развития демократии», — считает политолог.

Уже подмеченные и в очередной раз напрашивающиеся параллели между складывающейся ситуацией в России и ситуацией в Беларуси очевидны. Но Сергей Паньковский не склонен считать, что Путин копирует политическую систему Лукашенко: «Набор инструментов и вариантов политической организации в авторитарных системах власти невелик. И все они описаны задолго до появления и Лукашенко, и Путина. Они просто воспроизводят стандартные фундаментальные черты этой системы».

Но сближение политических систем вовсе не означает и сближение возглавляющих эти системы лидеров. «Демократии не воюют, а вот авторитаризмы часто находятся в конфликтных отношениях, так как механизм принятия решений завязан на одном человеке. Двум лидерам порой договориться труднее, чем двум народам», — считает Сергей Паньковский.

В целом же, по мнению эксперта, наличие авторитарной системы власти — системы несовременной, лишенной перспективы, ставит страну в ранг опаздывающих или догоняющих. И Россия, и Беларусь сейчас как раз находятся в числе таких стран.