Интеграторы торопятся не опоздать на уходящий поезд

Выросло новое поколение. Можно сказать, что около 50% населения Беларуси уже не живет ностальгией по Советскому Союзу...

 

Роль союзного оракула, которую, казалось, навечно застолбил за собой Пал Палыч Бородин, решил примерить на себя и белорусский сенатор Николай Чергинец. 3 января председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики поделился информацией, что Конституционный акт Союзного государства может быть принят до конца 2008 года.

беларусь-россияПо мнению Николая Чергинца, такой развязке интеграционного узла может способствовать ситуация, которая сложится после выборов президента России. Руководство России, как констатировал парламентарий, «остается в тех же фамилиях, только идет перестановка местами». «Они уже все знают хорошо об этом. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и другие руководители Российской Федерации», — заявил Чергинец. «У нас тоже высший состав весь на месте», — отметил сенатор.

«Я думаю, что в этом году созреет такой момент, когда они соберутся и примут, в конце концов, решение по Конституционному акту», — сказал Чергинец.

По его словам, подготовленный проект документа является вполне приемлемым для обсуждения. Всего-то осталось утрясти пару моментов, находящихся в компетенции президентов Беларуси и России. Один из них касается союзного руководства. По словам Чергинца, сейчас есть три варианта: введение должностей президента и вице-президента, сохранение Высшего госсовета как главного руководящего органа, создание новой структуры. Второй спорный момент касается единого эмиссионного банка.

«Это не такие уж сложные вопросы, — говорит Николай Чергинец. — Думаю, что уже в этом году мы подойдем к точке, которая окажется безвозвратной в решении о Конституционном акте Союзного государства».

Депутат Палаты представителей Сергей Костян днем ранее также говорил о вероятности того, что Конституционный акт будет принят еще до конца этого года.

Депутат полагает, что к политической интеграции с Россией в 2008 году может привести «экономическая интеграция по всем направлениям». «Россия это поняла и разделяет нашу позицию. Если посмотреть более внимательно, по всем направлениям проанализировать наши взаимоотношения с Россией, то Союзное государство строится подспудно: мы меньше об этом говорим, но больше делаем», — заявил Сергей Костян.

Вместе с тем, депутат выражает опасения, что если процесс принятия союзной конституции затянется, то интеграторы могут столкнуться с большими проблемами.

«Если мы отложим принятие Конституционного акта на какое-то время, например, до 2010 года, то, думаю, возникнут большие проблемы, — считает Костян. — Уже выросло новое поколение. Белорусское общество омолодилось. Можно сказать, что около 50% населения Беларуси уже не живет ностальгией по Советскому Союзу. Часть населения уже не тянет в Россию, Украину, страны Прибалтики — она больше завязана на своей стране, испытывает чувство удовлетворения и гордости за то, что живет в независимой Беларуси. Поэтому существует опасность, что если будем откладывать принятие Конституционного акта, то большинство людей не захочет жить в союзе».

Об этом, в частности, говорят результаты декабрьского опроса, проведенного зарегистрированным в Вильнюсе Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Отметим, что опрос проводился до памятного визита в Минск Владимира Путина.

Итак, политическое объединение в одно государство с единым президентом, правительством, армией, флагом, валютой и т.д. поддерживает лишь 13,1% опрошенных. За союз независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями, высказалось 43,8%. Еще 36,3% считают, что отношения у Беларуси с Россией должны быть такими же, как и с другими странами СНГ.

Вместе с тем, показательны «пророссийские» итоги ответов на вопрос о выборе на гипотетическом референдуме по Конституционному акту. Итак, если бы такой референдум проходил сегодня, то 43,6% белорусов высказались бы за объединение с Россией, против — 31,6%.

И еще интереснее ответы на вопросы о евроинтеграции Беларуси. 37,1% опрошенных считают, что Беларусь должна быть членов Евросоюза, противоположной точки зрения придерживается 35% участников опроса.

Как отмечают эксперты НИСЭПИ, рост интеграционистских настроений как в отношении Востока, так и в отношении Запада не означает роста поляризации общества по геополитическому критерию, а, скорее, иллюстрирует те затруднения, с которыми Беларусь сталкивается при необходимости сделать геополитический выбор.